В Саратове преподаватели и бизнесмены обсудили борьбу с коррупцией

Новости

В Саратове преподаватели и бизнесмены обсудили борьбу с коррупцией

«Если сотрудник компании привлечен к ответственности за коррупционное правонарушение, то очень трудно освободить  компанию от административной ответственности по статье 19.28, и основная задача внедрения антикоррупционных мер - не приводить к фактам коррупции в организациях», – такие выводы были сделаны по итогам Межвузовской научно-практической конференции «Противодействие коррупции: практика внедрения антикоррупционных стандартов. Образование, бизнес, общество», которая состоялась 25 апреля на площадке Торгово-промышленной палаты Саратовской области.

Организаторами выступили  ТПП Саратовской области и Российский государственный гуманитарный университет (Москва). В конференции приняли участие представители ведущих российских вузов, областного правительства, прокуратуры, министерства юстиции, Торгово-промышленной палаты РФ.

В приветственном слове президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов подчеркнул актуальность темы. «За последние три года за нарушения антикоррупционого законодательства в России к ответственности было привлечено 11 учебных заведений. Среди них - 3 организации высшего образования и 5 частных учреждений. Штрафы исчислялись миллионами рублей. Мы постарались построить сегодняшнюю конференцию так, чтобы вы смогли получить не только теоретические знания, но и получить конкретные, готовые  инструменты для внедрения в работу ваших организаций антикоррупционных мер. Их готова предоставить система ТПП и саратовская палата», - отметил он и напомнил, что 17 апреля ТПП России объявила о старте 6-го этапа спецпроекта «Бизнес-барометр коррупции» - исследования для замера антикоррупционных настроений в России. 

В приветственном письме ректора РГГУ Александра Безбородова подчеркивалось, что наиболее эффективным средством ранней профилактики коррупционных правонарушений является правовое просвещение. Особая роль в этом отведена высшим учебным заведениям.

Также с приветствиями выступили начальник Управления Министерства юстиции РФ по Саратовской области Максим Колесников и проректор по научно-исследовательской и проектной работе  Международного института менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ Наталья Титова. Они отметили достижения ТПП региона в антикороррупционной деятельности и пожелали участникам конференции успешной работы.

В ходе пленарного заседания было сделано 10 докладов. Наталья Титова подробно остановилась на проекте ТПП РФ «Продвижение принципов антикоррупционного комплаенса». Она констатировала рост числа организаций, привлеченных к административной ответственности за коррупционные правонарушения: от 3 в 2014 году до 359 в 2018 году. Основные причины, по мнению докладчика - склонность к краткосрочным стратегиям, недостаток правовых знаний и знаний методов правовой защиты и недоверие к коллективным действиям.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Алексей Серебряков рассказал о работе ведомства по выявлению фактов конфликта интересов в деятельности должностных лиц органов власти и подведомственных им организаций.

В докладе члена комиссии по борьбе с коррупцией Российского государственного гуманитарного университета Елены Комаровой был рассмотрен опыт  РГГУ по предупреждению коррупционных правонарушений. Докладчик отметила важность сотрудничества вуза с межрегиональной прокуратурой Тверского района Москвы, специалисты которой совместно с преподавателями юридического факультета читают в РГГУ цикл лекций об ответственности за несоблюдение антикоррупционного законодательства.

Живой интерес вызвал доклад пресс-секретаря министерства образования Саратовской области Татьяны Роготовой о реализации образовательного проекта «Россия без коррупции» в регионе. Проект позволил сформировать более чем у трех тысяч школьников, с которыми работали студенты РАНХиГС, маркеры недобросовестного и коррупционного поведения.

Консультант аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Наталья Кавелина рассказала о том, что меры по противодействию коррупции в организациях, по отзывам предпринимателей, зачастую не удовлетворяют надзорные органы в силу не полной проработки локальных нормативных актов.

Учредитель ООО «Деловой Саратов» Владимир Шашко отметил, что Россия занимает 138 место из 180 стран по уровню коррупции. Он дал практические рекомендации по исправлению ситуации, в частности, усилить работу Счетной Палаты, выработать атикоррупционную хартию для госслужащих.  «Гласность и объективность – основы борьбы с коррупцией», - подчеркнул докладчик.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления ПИУ  имени П.А. Столыпина - филиала РАНХиГС Максим Мокеев рассказал, что на базе их вуза создана постоянная антикоррупционная дискуссионная площадка, и что во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного Указом президента России (№ 378), специалисты института проводят выездные внеучебные профильные занятия.

Участники конференции посетили семинар-тренинг «Внедрение антикоррупционных программ в организациях высшего образования», который провел первый вице-президент  ТПП Саратовской области Сергей Леонов.  Он рассказал слушателям об основных изменениях в антикоррупционном законодательстве, судебной практике и преимуществах комплаенс-контроля, который разрабатывается и реализуется региональной палатой. Сергей Леонов подчеркнул, что для введения и реализации на практике антикоррупционных мер необходимо лишь одно условие - воля руководителя.

В завершении семинара слушателям предложили полученные знания отработать на практике и поучаствовать в деловой игре на тему «Проверка антикоррупционных мер в организациях». Ее провела юрист отдела правового обеспечения ТПП Саратовской области Юлия Баранова.  Игроки стали фигурантами судебного процесса над образовательным учреждением, начальник отдела по учебной работе которого передал вознаграждение должностному лицу контрольно-надзорного органа вознаграждение 150 тысяч евро за не указание  в актах проверки выявленных грубых нарушений, т.е. за заведомо незаконное бездействие. Дело окончилось 10-миллионным штрафом учебному заведению и испорченной репутацией. Как отметили сами игроки, такое взыскание для многих образовательных учреждений равняется банкротству.

По итогам конференции было принято решение сделать мероприятие ежегодным.  

Фотогалерея