28 августа состоялось заседание Общественного экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей во Владимирской области. С докладом на нем выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты 33 региона Сергей Кирьянов.
Встречу открыл бизнес-омбудсмен Дмитрий Третьяков. За шесть месяцев текущего года в его приемную поступило 1108 обращений. Для сравнения: в 2018 году обращений было 405, в 2017 году – 345. То есть статистика этого года перекрыла показатели двух лет сразу.
Третьяков дал подробный анализ текущих проблем предпринимательства. Так, прозвучало, что из-за реконструкции трассы М-7 «Волга» бизнес в Петушинском районе почти «встал», дорожные работы делают невозможным подъезд к целому ряду предприятий. Кроме того, многие владимирские предприниматели не готовы использовать онлайн-кассы и спецмаркировку товаров и обращаются к омбудсмену с просьбой выйти на федеральные органы исполнительной и законодательной власти с предложением отсрочить введение обязательной маркировки товаров до 2021 года и дать льготы малому бизнесу при переходе на онлайн-кассы.
Отдельно Дмитрий Третьяков остановился на вопросе подготовки стратегии социально-экономического развития региона в привязке к конкретным муниципальным образованиям. Также бинес-омбудсмен 33 региона предложил вниманию собравшихся исследование «Индекс административного давления».
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей совместно с Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина провел анализ правоприменительной практики ведущих контрольно-надзорных органов, в частности, по реализации территориальными управлениями федеральных органов власти основных положений реформы контрольно-надзорной деятельности: внедрения риск-ориентированного подхода; выдачи «предупреждения» как первого наказания; использования иных форм контроля и надзора, замещающих плановые и внеплановые проверки (рейды, мониторинги, контрольные закупки, «административные расследования», проверки «по КоАП»).
Таким образом, Индекс стал не просто аналитическим инструментом, но инструментом для субъектов Российской Федерации, позволяющим корректировать поведение контрольных и надзорных органов на территории субъекта.
Владимирская область в сводном индексе по регионам заняла 26 место с показателем индекса 3,7 (МЧС – 6,7; Россельхознадзор – 3,8; Роспотребнадзор – 3,5; Ростехнадзор – 4,3; Росприроднадзор – 3,5; весогабаритный контроль – 1,5; ГЖИ – 2,5).
Это далеко не лучший показатель (лучший – 1 место – Удмуртская республика, 2 место – Республика Хакасия, 3 место – Республика Марий Эл; худший – 81 место – Саратовская область). Для сравнения, у наших соседей: Ивановская область – 9 место, Московская область – 11 место, Рязанская область – 24 место, Ярославская область – 40 место, Нижегородская область – 76 место.
Участники заседания Общественного экспертного совета обсудили представленные показатели и предложили провести совещание на уровне области с приглашением главы региона, всех территориальных органов федерального контроля и надзора, бизнес объединений. Также было решено подготовить предложения по улучшению положений индекса и по совершенствованию системы статистики на региональном и федеральном уровнях.
На встрече выступил и общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области по вопросам взаимодействия с налоговыми органами Сергей Кошелев.
Он рассказал о промежуточных результатах тестирования сервиса «Налоговый калькулятор для расчета налоговой нагрузки». Это новый интерактивный сервис для самостоятельной оценки налоговых рисков. На данный момент он работает в тестовом режиме, и его функционал будет дополнен с учетом мнения бизнес-сообщества.
«Налоговый калькулятор» позволяет организации узнать уровень налоговой нагрузки по своему виду деятельности и в отраслях бизнес-партнеров. Подробная инструкция по использованию сервиса размещена на сайте ФНС России.
Вице-президент, член правления Торгово-промышленной палаты Владимирской области Сергей Кирьянов доложил участникам заседания Общественного экспертного совета о специальном проекте ТПП РФ «Бизнес-Барометр коррупции» и результатах его шестого этапа.
«Бизнес-Барометр коррупции» – независимое анонимное исследование мнения предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. Если на первом этапе его реализации в нем приняли участие всего 3000 респондентов, то на шестом этапе в опросе приняли участие уже 47 000 предпринимателей со всех субъектов страны. Его итоги позволяют представить общую картину антикоррупционных настроений в бизнес-среде и способствуют выявлению наиболее коррумпированных направлений, с которыми сталкиваются предприниматели в своей повседневной деятельности.
Указанному проекту дана положительная оценка Управлением Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, Министерством экономического развития РФ, Министерством труда и социальной защиты РФ.
Сергей Валерьевич подчеркнул, что в прошлом году этот проект был включен в Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Главная задача всего проекта, отметил вице-президент ТПП, – добиться, чтобы зона работы бизнеса стала свободной от коррупции.
Кроме проведения указанного исследования ТПП РФ рекомендовано обеспечить проведение Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, которая ежегодно проходит 9 декабря в федеральной палате и в режиме видеоконференцсвязи на площадках всех региональных палат.
Данная акция проходит в конструктивном диалоге между властью и бизнесом и направлена на выявление системных проблем в борьбе с коррупцией с участием руководителей федеральных министерств и ведомств, ведущих объединений предпринимателей, представителей Госдумы, политических партий, Генеральной прокуратуры.
– То, что делает торгово-промышленная палата – это уникально. Это нужно и предпринимателям, и экономике в целом, – констатировал уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Дмитрий Третьяков.
Пользуясь случаем, Сергей Кирьянов пригласил сотрудников аппарата регионального бизнес-омбудсмена и его общественных помощников в муниципалитетах, а также представителей других общественных организаций, представляющих интересы бизнеса, включиться в VII этап проекта.
Пресс-служба ТПП Владимирской области