23 октября состоялось открытие V юбилейного Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму. Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков принял участие в панельной дискуссии форума, а также выступил с докладом на одной из секций.
Форум проходит с 21 по 25 октября в краевой столице и городе-курорте федерального значения Белокуриха. Основная его цель – создание международной постоянно действующей тематической площадки за Уралом по обсуждению актуальных вопросов развития медицинского и оздоровительного туризма, поиску практических решений его эффективного продвижения, а также расширению направлений межрегионального и международного сотрудничества в данных сферах.
21-22 октября в рамках Форума прошел VI Чемпионат Сибирского федерального округа по массажу. 23 октября началась деловая программа, которая открылась панельной дискуссией «Лечебно-оздоровительный туризм – социально значимый вид туризма». В качестве модератора мероприятия был приглашен президент АлтТПП Борис Чесноков.
Первым перед участниками Форума выступил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. Он представил общую характеристику оздоровительного туризма в Алтайском крае:
- Туристический потенциал нашего региона признан уже давно. Из всех видов туризма, которые активно развиваются на территории края, лечебно-оздоровительный туризм имеет приоритетное значение. Алтайский край является одним из ведущих в России по развитию санаторно-курортной сферы. Санаторно-курортный комплекс региона включает около 40 учреждений, 7 из них предоставляют услуги по детскому оздоровлению. Ежегодно в учреждениях региона оздоровляются более 150 000 человек. Край входит в пятерку регионов по количеству лиц, размещенных в санаториях. Правительство края заинтересовано в развитии туризма, доказательством тому служит проект «Белокуриха-2».
По словам Евгения Дешевых, лечебно-оздоровительный туризм в Алтайском крае выполняет не только важнейшую профилактическую функцию, связанную со здоровьем человека, но также является одним из стабильно растущих источников получения доходов для бюджета, вносит устойчивый вклад в развитие региона.
Модератор дискуссии Борис Чесноков отметил важность того, что оздоровительный туризм сегодня рассматривается как сфера экономики:
- За последние десять лет отношение власти к развитию туризма поменялось. В Алтайском крае Правительством ведется целенаправленная политика с целью стать заметными на федеральном уровне.
Заведующая кафедрой бизнеса в сфере услуг факультета корпоративной экономики и предпринимательства ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет экономики и управления» Лариса Нюренбергер рассказала о развитии туризма в Сибирском федеральном округе (СФО):
- Не во всех регионах СФО есть программы по развитию туризма, нет организованного правового поля. Также нет системы взаимодействия между властями и бизнесом. Алтайский край в этом отношении является лидером, поэтому он должен задавать тон другим субъектам Российской Федерации.
20 сентября 2019 года была утверждена Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. О практических механизмах, которые помогут в ее реализации, сообщил руководитель Дирекции партнерских программ и регионального развития общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Андрей Попов. Он отметил, что государством сформирован запрос на здорового человека, также поставлена цель по увеличению продолжительности жизни к 2030 году до 80 лет.
- «Лига здоровья нации» занимается проблемами здорового образа жизни, является площадкой для взаимодействия государства, бизнеса и общества. Среди программ Лиги – «Здоровый муниципалитет», «Человек идущий». В программы организации вовлечено более 150 000 человек, - рассказал Андрей Попов.
Сейчас Лига создает «оздоровительную» карту России, куда заносятся организации и проекты, которые занимаются оздоровлением населения.
Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению Министерства здравоохранения Алтайского края Жанна Вахлова выделила основные преимущества медицинского туризма Алтайского края. Это, в первую очередь, наличие квалифицированных специалистов, современной материально-технической базы и соотношение цены и качества.
- В Алтайском крае высокотехнологичную помощь оказывает 21 организация. Мы успешно конкурируем в вопросе стоимости услуг, - отметила она.
Директор Алтайского НИИ курортной медицины и лечебно-оздоровительного туризма, генеральный директор медицинского учреждения «Санаторий Центросоюза Российской Федерации в г. Белокуриха» Сергей Кудрявский обозначил важную задачу, которая стоит перед научно-исследовательским институтом, который был создан два года назад. В первую очередь, это создание стандартов оказания оздоровительных услуг, которых на данный момент не сформулировано. Стандарты необходимы для того, чтобы обеспечить безопасность людей при оздоровлении.
Об оздоровительных услугах как продукте, который продвигается на рынке, говорила начальник управления продвижения услуг ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Юлия Штогрина.
- Если мы замахиваемся на экспорт услуг, то нужно соответствовать высоким стандартам, - отметила она.
Услуги лечебно-оздоровительных учреждений будут ценны для потребителей тогда, когда они будут четко понимать, что им предлагается (т. е. обозначен продукт и сформированы пакеты), кроме того обеспечена инфраструктура, безопасность нахождения и, очень важно, безопасность услуг, а также высокий уровень работы персонала (сервисная составляющая).
Соглашаясь с обозначенной позицией, модератор дискуссии Борис Чесноков отметил:
- Такие требования нужны для любой сферы бизнеса. Потребители должны быть уверены, что получат продукт должного качества. Пока мы стоим в начале этого пути.
Вопрос привлечения туристов в лечебно-оздоровительные организации осветила директор филиала Национального туроператора Алеан в Новосибирске Ольга Зыбарева.
- Раньше в санатории людей направлял профсоюз или медицинская организация. Сейчас человек остается с выбором лечебно-оздоровительного учреждения один на один. Турагент теперь является и консультантом по подбору оздоровительных услуг, поэтому на нем лежит большая ответственность.
Ольга Зыбарева также сообщила, что 20-30% загрузки санаториев обеспечивают турагентства.
В завершении панельной дискуссии выступила исполнительный директор НО «Национальный совет медицинского туризма» Наталья Юдина. Она рассказала о принятом в 2019 году федеральном проекте «Развитие экспорта медицинских услуг». В проекте участвуют 500 медицинских организаций из 71 региона России, Алтайский край также участвует в проекте. На реализацию проекта отведено 5 лет. Рабочей группой по развитию экспорта медицинских услуг уже проведен ряд аудитов в регионах для оценки готовности медучреждений к экспорту.
Освещенные на панельной дискуссии темы участники продолжили обсуждать на различных площадках форума. Одной из них стал круглый стол «Направления и перспективы развития медицинского туризма. Экспорт медицинских услуг». Среди участников круглого стола - Краевая клинической больница, перинатальный центр «ДАР», Диагностический центр Алтайского края, медицинский центр «Территория здоровья», Краевая стоматологическая поликлиника, Краевая офтальмологическая больница.
Алтайская торгово-промышленная палата в лице президента Бориса Чеснокова представила свой новый проект – Центр стоматологии Меркурий, который был запущен 12 апреля 2019 года.
- Есть пессимисты, которые приводят доводы, что край вымирает, квалифицированная молодежь уезжает, высокие технологии никто не реализует, поскольку здесь нет для них перспектив. Поэтому мы решили на личном примере показать, что создавать технологии мирового уровня в крае возможно, профессионалы есть, и талантливая молодежь готова жить и творить в регионе. Для доказательности примера выбрали одно из сложнейших направлений - цифровую стоматологию полного цикла, - отметил Борис Анатольевич.
Цель проекта – это создание ядра кластера стоматологических технологий мирового уровня в Алтайском крае, обеспечивающего доступность передовых методов профильного лечения для населения региона, ключевого предприятия сферы стоматологического туризма, площадки обмена опытом ведущих российских и зарубежных специализированных организаций.
В Центре стоматологии Меркурий воплощены в реальность имеющиеся на данный момент мировые стоматологические разработки в области диагностики, лечения и протезирования. При этом равнозначное внимание уделено как собственно методам лечения, так и соответствию помещений взыскательным требованиям по акустическому и визуальному комфорту пациентов.
Каждое направление деятельности Центра стоматологии Меркурий под руководством главного врача – доктора Артема Артемова - представлено профессионалом, квалификация и репутация которого подтверждена обширной практикой и положительными отзывами пациентов.
Роботизированная производственная база позволяет выполнять заказы на ортопедические изделия как российских, так и зарубежных стоматологических клиник, формируя новое для края направление - экспорт стоматологических услуг.
Центр стоматологии Меркурий является уникальным и единственным подобным стоматологическим центром в Алтайском крае, ключевым предприятием в формировании сферы стоматологического туризма региона.
Справка:
Алтайская торгово-промышленная палата уделяет большое внимание развитию медицинского и оздоровительного туризма. В составе палаты работают компании в санаторно-курортной, туристической, медицинской сферах. Содействие развитию медицинского туризма – одно из направлений деятельности Комитета Алтайской ТПП по здравоохранению.
Ольга Стародубцева,
специалист по связям с общественностью Алтайской ТПП