Алтайская ТПП выступила одним из организаторов Алтайской школы экспорта

Алтайская ТПП выступила одним из организаторов Алтайской школы экспорта

1 октября началось обучение сотрудников экспортно-ориентированных предприятий региона в «Алтайской школе экспорта» - образовательной программе, которая реализуется в регионе впервые.

Руководителем «Алтайской школы экспорта» стал доктор экономических наук, профессор кафедры международных экономических отношений АлтГТУ им. И.И. Ползунова Василий Куц. Алтайская торгово-промышленная палата, у которой накоплен богатый опыт взаимодействия с зарубежными партнерами, вошла в число организаторов программы.

В основу образовательного процесса легла программа Школы экспорта Российского экспортного центра, скорректированная с учетом потребностей экспортно-ориентированных предприятий Алтайского края.

В рамках программы прошли занятия, посвященные вопросам омологации и сертификации товаров, которые провела руководитель крупнейшей в Алтайском крае негосударственной экспертной организации - директор Департамента экономического развития Алтайской ТПП Юлия Пономарева. Юлия Владимировна рассказала участникам программы о национальной системе преференций, определении страны происхождения товара, товарах двойного назначения.

Заключение международных контрактов предопределяет потребность организаций-экспортеров в осуществлении расчетных операций в иностранной валюте. О международных расчетах и валютно-финансовых отношениях во внешнеэкономической деятельности, а также о валютном контроле участником программы рассказал управляющий ОО «Барнаульский» Новосибирского филиала АО ЮниКредит Банк Владимир Курочкин.

По завершении программы слушателей ждет экзамен, по результатам которого они получат диплом о профессиональной переподготовке.

В обучении приняли участие сотрудники компаний, которые являются членами Алтайской ТПП, – ООО «СиСорт», ООО «Алтай-Форест», ЗАО «Редукционно-охладительные установки», ООО «Инком торг», АО «Барнаульский молочный комбинат», а также ООО «Птицефабрика «Комсомольская» и ООО «Лакаса-Тэкс».

Ольга Стародубцева,

специалист по связям с общественностью Алтайской ТПП