Липецкая ТПП провела конференцию по безопасности и охране труда в Липецкой области

12 марта 2020г. в Малом зале администрации Липецкой области состоялась конференция по безопасности и охране труда на предприятиях области, организованная Союзом «Липецкая торгово-промышленная палата» совместно с Управлением труда и занятости Липецкой области.

Целью заседания стала активизация делового сотрудничества представителей бизнеса, профсоюзов, контролирующих органов в области охраны труда и безопасности производственных процессов, выработка конкретных решений по защите социально-трудовых прав работников, создание безопасных условий труда на всех предприятиях и организациях Липецкой области, безусловное соблюдение требований по охране труда.

В работе заседания приняли участие представители органов исполнительной власти области, государственной инспекции труда в Липецкой области, Фонда социального страхования, представители объединений работодателей, руководители служб охраны труда предприятий и организаций, специалисты по охране труда муниципальных образований.

С приветственным словом к участникам совещания обратился президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов, отметивший первостепенность безопасности на производстве как основного фактора работы любого предприятия. Создание безопасных условий труда, снижение производственного травматизма и защита социально-трудовых прав граждан — главная задача как органов власти, так и работодателей, и профсоюзов. Необходимо регулярно и планомерно проводить такие мероприятия, обеспечивать культуру труда и производства, профилактики и безопасности трудящихся нашего региона.

Заместитель начальника управления труда и занятости области Александр Силин выступил с подробным докладом о состоянии условий охраны труда в Липецкой области. В своем выступлении он подчеркнул, что главной задачей на текущий год является снижение производственного травматизма, указал на важность непрерывности процесса обучения и переобучения сотрудников предприятий вопросам охраны и безопасности труда.

Любовь Лазарева заместитель руководителя государственной инспекции труда, затронула тему правовой грамотности руководителей, должностных лиц и повышения уровня знаний у непосредственных организаторов работ, усиления общественного контроля в организациях, ступенчатого контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах как одного из элементов системы управления рисками.

Далее начальником отдела страхования профессиональных рисков Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования РФ Татьяной Коровиной участникам были представлена информация о предупредительных мерах, осуществить которые возможно за счет средств ФСС. Это такие мероприятия по охране труда как проведение специальной оценки условий труда, приобретение специальной одежды, осуществление обязательных периодических медицинских осмотров, санаторно-курортное лечение работников и, особенно, предпенсионеров.

Олег Зарецкий, главный государственный инспектор Ростехнадзора, сообщив присутствующим о случаях нарушения безопасности труда в регионе, призвал их неукоснительно соблюдать нормативы безопасного производства и   поставить охрану жизни и здоровья трудящихся во главу угла на каждом предприятии и в каждой организации.

Иван Дрепин, специалист по охране труда компании «Монолит Прокат Монтаж», посвятил свое выступление международным стандартам охраны труда и необходимости их внедрения на российских предприятиях.

Председатель регионального отделения общества «Знание» Андрей Насопрун познакомил собравшихся с независимой оценкой квалификации сотрудников в сфере безопасности труда.

В рамках мероприятия при поддержке ООО «Липецк Восток Сервис» была организована выставка спецодежды, спецобуви и используемых при их производстве технологий безопасности труда.

Так же в конференции «Безопасность и охрана труда» приняли участие ведущие компании региона, в том числе предприятие «Дж.Т.И. Елец».

Руководитель службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии «Дж.Т.И. Елец» Анатолий Щекланов рассказал о принципах создания безопасных условий труда в компании JTI. Стратегия безопасности JTI охватывает все сферы деятельности компании и распространяется, в том числе, на подрядные организации, работающие на предприятиях JTI. Она включает в себя такие меры, как: создание безопасного рабочего места и безопасных условий работы, обучение сотрудников безопасным методам работы, развитие культуры безопасности у персонала компании. Все это позволило достичь впечатляющих результатов на производственных площадках компании. Например, в 2019 году предприятие «Дж.Т.И. Елец» отметило знаменательный юбилей – 7 лет без опасных инцидентов на производстве!

«Мы не останавливаемся на достигнутом, продолжая улучшать ситуацию и следуя главной цели – ноль травм», - подвел итог представитель JTI.

По итогам конференции был принята резолюция активизировать взаимодействие с целью снижения производственного травматизма на предприятиях области, усилить контроль за проведением специальной оценки условий труда на предприятиях.

Пресс-служба Липецкой ТПП