Липецкая ТПП опубликовала ответы на часто задаваемые вопросы по итогам вебинара о мерах поддержки субъектов МСП региона

15 апреля на площадке центра «Мой бизнес» Липецкая торгово-промышленная палата провела встречу с руководством Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области, Государственной инспекции труда в Липецкой области, ИФНС России по Липецкой области, прокуратуры Липецкой области, областного фонда поддержки предпринимательства, Липецкого отделения Сбербанка, центра «Мой бизнес», АНО «Центр поддержки экспорта Липецкой области».

Около ста участников с большим интересом прослушали выступающих и задали в чате свои вопросы, на которые органы государственной власти подготовят ответы и направят их авторам. Комментарии к наиболее интересным и востребованным вопросам публикуем в данной статье:

Вопрос:  Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть поименованный список предприятий, деятельность которых разрешена?

Ответ: С данным перечнем Вы можете ознакомиться на сайте Информационного портала Липецкой области в разделе «Бизнесу в условиях коронавируса» (https://wiki.admlr.lipetsk.ru/questions/14).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: данный перечень ежедневно обновляется и актуализируется управлением инвестиций и инноваций Липецкой области ввиду многочисленных запросов на разрешение осуществления деятельности.

Вопрос: Правильно я понимаю, разрешение на работу в период повышенной готовности обязаны получить организации, не указанные в п.4 Указа президента?

Ответ: В Указе Президента РФ указаны организации, на которых не распространяется запрет на работу, остальные - при необходимости получают разрешение, обратившись в управление инвестиций и инноваций администрации Липецкой области - http://www.invest-lipetsk.com/, телефон горячей линии 8 (4742) 51-53-68.

Вопрос: Уточните про ЕНВД. Оплата тоже переноситься по названным ОКВЭД?

Ответ: Да, переносится.

Продление сроков представления деклараций и сроков уплаты налогов (взносов)

Вопрос: Правильно ли я понял, что все отчисления на ОМС, которые превышают МРОТ, будут составлять 10%+5% независимо от кода ОКВЭД?

Ответ: Да, все верно, но только для лиц из реестра МСП.

Вопрос: Рассматривается ли вопрос расширения регионального перечня отраслей экономики, пострадавших от nCoV-2019, ОКВЭД 47.8 (Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках)?

Ответ: С актуальной информацией по данному вопросу необходимо ознакомиться на сайте или по горячей линии управления потребительского рынка и ценовой политики администрации Липецкой области - http://liptorg-cp.ru/, 89913442753.

Вопрос: Вопрос от тур. агентства. Куда им следует обратиться за поддержкой в первую очередь? И можно ли подать заявку и в Фонд поддержки и в банк, например в Сбербанк?

Ответ: Начиная с мая организациям малого и среднего бизнеса и индивидуальным предпринимателям из перечня пострадавших отраслей будут выделяться соответствующие выплаты. Главное, что компании, которые получат эти выплаты, берут на себя обязательство максимально сохранить рабочие места на уровне не менее 90% численности на 1 апреля. Размер такой выплаты будет рассчитываться с учётом общей численности работников организации по состоянию на начало апреля и исходя из суммы 12 130 рублей в месяц на каждого сотрудника.

Причём компании смогут использовать эти средства как на решение первоочередных задач, так и на выплату заработной платы. Направить в налоговую службу заявку на эти выплаты можно будет через сервис «Личный кабинет налогоплательщика» – юридического лица или индивидуального предпринимателя или почтовым отправлением уже в ближайшее время – с 1 мая.

Первые выплаты бизнес должен получить уже с 18 мая, как это поручил сделать Президент.  Всего этой программой будет охвачено  более 0,5 миллиона представителей малого и среднего бизнеса, в котором трудятся более 3 миллионов сотрудников.

Если у Вас есть зарплатный проект в данном банке, то Вы можете обратиться в банк. Если проекта нет, то кредит получить Вы не сможете. В таком случае, рекомендуем обратиться в Фонд поддержки МСП.

Обратиться в два места одновременно Вы не можете.

Вопрос: Могли бы вы подробнее рассказать о пропускном режиме для граждан? работникам организаций, на которых не распространяются нерабочие дни необходимо иметь кроме разрешения на перемещение от работодателя так же и электронное разрешение? Каким нормативным актом регламентирован порядок получения электронных пропусков?

Ответ: С 17 апреля 2020 года в Липецке, Задонске, Чаплыгине и Ельце вводится пропускной режим. Соответствующее постановление подписал глава региона. Дополнительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции принимаются на основании Указа Президента Российской Федерации от 02 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и в целях реализации дополнительных мер, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Липецкой области, установленных постановлением администрации Липецкой области от 26 марта 2020 года № 159 «О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nСоV) в Липецкой области».

Если Вы сотрудник работающего предприятия и у вас есть справка с места работы, то пропуск в данном случае не нужен.

С порядком и правилами получения, а также наиболее часто задаваемыми вопросами на тему получения данного пропуска, Вы можете ознакомиться на официальном сайте администрации Липецкой области - https://xn--80aacoonefzg3am8b1fsb.xn--p1ai/, в разделе «Новости».

Пресс-служба Липецкой ТПП