Уровень роботизации производства в Корее составляет 500 единиц на 10 тысяч рабочих, в России - 3 робота приходится на 10 тысяч рабочих мест. С такой иллюстрации проникновения цифровизации в отечественное производство начал свое выступление Игорь Зеленкин, заместитель министра промышленности Свердловской области, на дискуссии «Опыт внедрения умного производства», которая прошла в Уральской ТПП.
Игорь Зеленкин напомнил, что Высшая школа экономики, проведя международное исследование по 5 направлениям, поставила Россию почти в самый конец рейтинга по уровню цифровизации в промышленности. Отстают от нас только страны СНГ, Венгрия, Болгария.
«Пандемия COVID-19, безусловно, оказала влияние на происходящие в промышленности изменения. Обнажились проблемы цифровой незрелости компаний. Сложившиеся обстоятельства заставили ускорить процесс перехода компаний от автоматизации к цифровизации. Таким образом, цифровизация важна, нужна и есть куда стремится», - резюмировал свое выступление заместитель министра.
Все участники дискуссии были единодушны: цифровизация - это не цель, а средство. Только современное, инновационное производство, может сейчас конкурировать своей продукцией не только на внутреннем рынке, но и на мировом.
«Наша наука, которая всегда поддерживала промышленность, не стоит на месте, но уровень внедрения всех новшеств явно не соответствует запросам времени. Свердловская область даже опережает многие регионы по этому показателю», - поделился своим мнением Евгений Раскатов, доктор технических наук, заведующий кафедрой металлургических и роторных машин УрФУ.
Андрей Беседин, президент Уральской ТПП, член Наблюдательного совета фонда развития промышленности Свердловской области подчеркнул, что компании, которые внедряют технологии «умного производства», роботехнические комплексы и другие инновационные решения могут рассчитывать на поддержку со стороны государства и ,соответственно, на конкурентоспособность.
«Можно сколько угодно отрицать необходимость проведения цифрового «апгрейда», факт остается фактом: отказ руководителей от технологических преобразований тормозит весь процесс цифрового развития в России и является угрозой конкурентоспособности страны на мировой арене. Надо понимать, что мы стартуем с нуля там, где несколько десятилетий уже все это внедрялось», - отметил Андрей Беседин.
По словам Андрея Беседина, государство дает инструменты и создает благоприятные условия предприятиям для таких преобразований в рамках двух Национальных проектов: «Цифровая экономика» и «Производительность труда и поддержка занятости». Эксперты Института регионального развития при Уральской ТПП проводят консультации по участию компаний в Национальном проекте «Производительность труда».
Уникальность и привлекательность участия в проекте в том, что это возможность реализовать на своем предприятии передовые методики повышения производительности труда за счет внутренних ресурсов, которые позволили многим мировым компаниям преодолеть кризис, выйти на устойчивый рост ключевых экономических показателей и стать высоко конкурентоспособным в своей нише.
Вторая часть семинара была посвящена демонстрации «умного производства» на примере уникальных решений от компании ООО «Робур-инжиниринг». Разработанные технологии и программное обеспечение были показаны посредством телемоста на оборудовании Сальванини из штаб-квартиры этой компании в Италии.
PR - служба Уральской ТПП