Расширенное заседание Палаты на тему: «Совершенствование системы обращения с отходами на территории Воронежской области»

2 декабря прошло расширенное заседание Торгово-промышленной палаты Воронежской области на тему: «Совершенствование системы обращения с отходами на территории Воронежской области».

В центре внимания стояло обсуждение проблемы утилизации твердых бытовых отходов на территории Воронежской области. С ключевым докладом выступила руководитель управления по экологии и природопользованию Воронежской области Надежда Викторовна Стороженко, которая сообщила, что на заседании правительства Воронежской области, проходившем 24 июля, управлению по экологии и природопользованию было дано поручение подготовить нормативно-правовые акты в сфере обращения с отходами. Для этого началась подготовка документа «Проект подпрограммы обращения с отходами Воронежской области», который потребовал полного и всестороннего анализа исходной ситуации. Подпрограммный документ по обращению с отходами, который готовит управление, предусматривает план мероприятий до 2020 года.

Надежда Стороженко обратила внимание на то, что статистические данные образующихся ТБО далеко не всегда отражают реальные показатели, что, несомненно, дает искаженное представление о необходимости проведения тех или иных мероприятий. Для примера были приведены данные по двум районным центрам, в которых проживает примерно равное количество жителей – Панинскому и Подгоренскорму. В то время, как Панинский район по статистическим данным образует 419 тысяч тонн отходов в год, Рамонский – всего 1,2 тысячи тонн. Главная задача, которая стоит в вопросах совершенствования системы обращения с отходами, подчеркнула руководитель управления – легализовать неучтенные отходы.

Непростая ситуация с утилизацией отходов складывается как в небольших населенных пунктах, так и в крупных городах. Если во многих населенных пунктах сельской местности вообще не существует специализированных объектов для утилизации отходов, то в областном центре Семилукский полигон ТБО уже в 2001 году исчерпал срок эксплуатации, размеры полигона вышли за пределы экранированного ложа, высота слоя отходов составляет более 40 м, сформирован очаг загрязнения подземных вод. Для дальнейшего совершенствования обращения с отходами на территории Воронежской области необходимо строительство мусороперерабатывающих заводов, отвечающих современным требованиям экологической безопасности и внедрения высокотехнологичных комплексов.

Участники совещания в ходе обсуждения сошлись во мнении, что для разработки подпрограммы необходима объективная экологическая экспертиза и публичность при обсуждении озвученных проектов. Было предложено проводить экспертизу с привлечением специалистов Торгово-промышленной палаты Воронежской области и ее отраслевых комитетов.

ТПП Воронежской области