В ТПП Нижегородской области прошел первый межрегиональный форум «Наше дело – отраслевое питание 2009»

P align=justify>

В рамках встречи наработанным опытом поделились профильные специалисты и диетологи, руководители предприятий, обеспечивающих питание в образовательных учреждениях с учетом современных стандартов, руководители отделов производственных предприятий, обеспечивающих питание своих сотрудников на высоком уровне,  представители Правительства, Торгово-промышленной палаты и Роспотребнадзора Нижегородской области.

На форуме состоялось обсуждение таких вопросов, как современные подходы к организации питания, новые формы обслуживания и имидж столовой, формирование рациона питания, санитарно-гигиенические правила хранения, производства и доставки продуктов. Кроме того, много говорилось о том, что в школу приходит больше здоровых детей, чем из нее выходит. За последние несколько лет заболеваемость детей до 14 лет возросла почти на 10%, а подростков 15 -17 лет - на 12,5%. Болезни органов пищеварения в структуре общей заболеваемости детей занимают второе место. И чем ближе к выпускному классу, тем больше становится детей с такими заболеваниями. Не последнее место в числе причин занимает именно плохое, далекое от здоровой нормы питание как дома, так и в школе.

В настоящее время 108 школ города Нижнего Новгорода (60%), в которых учатся более 50 тысяч школьников, обслуживает МП «Единый центр муниципального заказа».

Для приготовления пищи в школьных столовых используются только качественные продукты за счет грамотного отбора поставщиков и системы контроля качества на базе ИСО 9001. В меню школьников были включены витаминизированные продукты питания, внедряются новые нестандартные блюда, которые и визуально и по вкусовым качествам больше привлекают детей. За 2008-2009 учебный год охват горячим питанием составил 56%, что на 7% выше предыдущего года.

Перед организаторами форума стояла задача – создать площадку для обмена профессиональным опытом в области управления питанием. Программа мероприятия включала два отделения: «Корпоративное питание» и «Питание в образовательных и детских учреждениях».

Торгово-промышленную палату Нижегородской области на форуме представил председатель комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при ТПП НО, председатель правления Нижегородской региональной медицинской ассоциации Владимир Игнатьев. В своем выступлении он четко обозначил проблему пищевой отрасли в настоящее время – век индустриализации, когда большинство продуктов питания создаются промышленным способом и утрачивают свои полезные свойства. Действительно, то, чем питались наши предки 100 лет назад, сильно отличается от того, что мы едим сейчас, прежде всего, по энергетической составляющей и биологической ценности. Современные продукты питания стали энергетически более насыщенными, а наш образ жизни стал менее энергозатратным. Получается, что мы тратим энергии меньше, чем получаем ее с пищей. Более того, продолжил Владимир Игнатьев, в настоящее время продукты значительно потеряли в своей биологической ценности, что доказано различными исследованиями, как международными, так и Российского института питания. На сегодняшний день, к примеру, количество витамина С в яблоке, снизилось в несколько раз, то же самое можно сказать и о других продуктах. Сегодня во всем мире это стало настоящей проблемой, - овощи и фрукты потеряли свой вкус, - подчеркнул он.

Однако, по мнению Владимира Игнатьева, с помощью правильного питания восполнить биологически активные вещества все таки можно. Во-первых, необходимо обеспечить разнообразный рацион питания, особенно в организованных коллективах. К примеру, для детских учреждений разрабатывается специальное циклическое двухнедельное меню, когда в течение этого периода ни одно блюдо не должно повторяться. Взрослые люди также нуждаются в разнообразном питании. Второй способ получить недостающие полезные вещества, - это применение современных продуктов питания с повышенной биологической ценностью. Это могут быть йогурты, обогащенные бифидо- лактобактериями, или хлеб с добавлением витаминов. По словам Владимира Игнатьева, сегодня российская пищевая промышленность может обогащать практически все, включая даже колбасу и водку. Однако, существуют грани разумного, и водка с содержанием витамина С не будет нам восполнять потребность в данном витамине, но такой факт есть, - отметил он.

Завершая свое выступление, Владимир Игнатьев еще раз подчеркнул важность оптимизации питания именно в организованных коллективах, поскольку человек на работе или учебе проводит большую часть дня и, как минимум, два раза питается. Правильно подобранный рацион и правильно приготовленные продукты дают нам возможность воздействовать на структуру питания населения, что в конечном итоге отражается на состоянии здоровья нации в целом.

Во время работы форума вниманию участников была представлена выставка, посвященная новым технологиям и оборудованию, которые способствуют повышению уровня организации производства и обслуживания в корпоративных и детских столовых, обеспечению безопасности питания и экономической эффективности работы сферы отраслевого питания, а также дегустация полезных и обогащенных продуктов торговой сети «Metro», оздоровительных напитков «Витан», продукции «Дмитровского молочного завода», хлебобулочных изделий и др.

Пресс-служба ТПП Нижегородской области