Сегодня – заключительный день Российского инвестиционного форума в Сочи, в работе которого принимала участие делегация ТПП РФ во главе с Президентом Палаты Сергеем Катыриным.
Накануне, 27 февраля, Сергей Катырин модерировал на Форуме сессию ТПП РФ «Легализация для самозанятых: согревающая перспектива или обжигающая реальность?». В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, представители власти и малого бизнеса. Они пришли к мнению, что добиваться легализации самозанятых следует прежде всего мерами поддержки, созданием комфортных условий для их деятельности, и лишь в случае необходимости надо применять контроль, предъявлять требования в соответствии с формулой «получил прибыль – заплати налог».
В этой связи подчеркивалось: проблема не только в том, что часть самозанятых опасается высоких налогов и стремится сэкономить на них. Многие просто боятся сложностей и волокиты при регистрации и ведении бизнеса. Участники дискуссии отметили предложение Палаты о целесообразности предоставить самозанятым возможность приобретать особый вид патента, фиксированная стоимость которого уже включала бы в себя налоги и страховые взносы. Такой патент можно было бы даже выделить в отдельный раздел Налогового кодекса – это позволило бы установить приемлемые ставки и ввести особые условия его приобретения и оплаты.
В ходе сессии анализировался также ход реализации поправок в закон 54-ФЗ относительно замены старой контрольно-кассовой техники (ККТ) на новую с функцией моментальной передачи по Интернету данных о любых покупках в Федеральную налоговую службу. Анализ рынка, проведенный ТПП РФ, показал: расходы на ККТ на деле намного превысят предложенный властью налоговый вычет в размере 18000 рублей. «Мы прошли всю цепочку, и итог таков: в реальности бизнесу на установку новой ККТ, присоединение к сети, обучение надо выложить 50 000 рублей и больше, плюс постоянные расходы на эксплуатацию и обслуживание, и эти дополнительные затраты выливаются, особенно с точки зрения регионального малого бизнеса, в достаточно серьезную сумму», подчеркнул Сергей Катырин. ТПП РФ и ФНС решили провести совместную конференцию, посвященную проблемам внедрения ККТ. Надо выйти на решения, удовлетворяющие и бизнес, и налоговиков, считает глава Палаты.
Сегодня на сессии «Повышение эффективности инвестиций в ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития)» выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. Он рассказал о роли системы ТПП в содействии привлечению инвестиций в региональные проекты.
Опыт взаимодействия с другими объединениями предпринимателей, сотрудничества с институтами развития показывает важность объединения усилий по качественному отбору инвестиционных проектов. Одним из приоритетных партнеров ТПП РФ является Фонд развития моногородов. А в рамках взаимодействия с Фондом развития промышленности при поддержке системы ТПП уже одобрено к финансированию более 70 проектов (из общего количества в 170 проектов, поддержанных Фондом). Большую роль в привлечении иностранных инвесторов играют также деловые советы с зарубежными странами, работающие при ТПП РФ. Инвестор должен ощущать поддержку, защиту и помощь в продвижении проектов, подчеркнул Владимир Дмитриев, отметив, что 180 территориальных палат, объединяющих предпринимателей по всей стране, – это площадки для эффективного взаимодействия власти, бизнеса, инвесторов.
Подводя итоги форума, Президент ТПП РФ Сергей Катырин в интервью российским СМИ подчеркнул, что отрадно видеть, как власть в своих планах экономического развития России все больше учитывает мнение малого и среднего бизнеса.
Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь