«Семейные ценности: как бизнес поможет обогатить российские семьи?» – такой была тема сессии, которую в рамках инвестиционного форума «Сочи-2018» провел Президент ТПП РФ Сергей Катырин.
Государство, безусловно, держит в поле зрения вопросы развития российской семьи – достаточно вспомнить материнский капитал, льготы по ипотеке для молодых семей, сказал, открывая сессию, Сергей Катырин. Но это, прежде всего, социальный аспект, а вот тема «семья и бизнес» до сих пор для нас достаточно новая, хотя семейный бизнес как таковой есть. Важность этой темы переоценить трудно, если вспомнить опыт развитого мира, где семейный бизнес создает половину и более объема ВВП. Что можно сделать сегодня для развития этого направления в бизнесе и предлагается обсудить, заключил Сергей Катырин.
Подробный анализ состояния семейного бизнеса в России сделала в своем выступлении вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Так, оказывается, сегодня владельцы бизнеса далеко не всегда думают о том, как передать его своим потомкам. В 67 случаях из ста второе поколение практически никак не вовлечено в управление бизнесом. Треть владельцев капитала не думает о том, как будет передавать его детям или внукам. Правда, при этом треть имеет планы передачи бизнеса. В целом же, и об этом сказали все опрошенные, нет, к сожалению, в стране такой общепризнанной практики – передачи бизнеса.
ТПП РФ обратилась к международному опыту. В развитых странах для представителей семейного бизнеса есть специальные школы, можно получить соответствующее образование. Семейный бизнес – отдельный, особый вид предпринимательства, и это там хорошо понимают. В Финляндии было дано определение понятия «семейный бизнес», принятое теперь во всей Европе, была разработана соответствующая законодательная база. По мнению Елены Дыбовой, было бы целесообразно воспользоваться уже накопленным опытом, учтя, безусловно, свои, российские, нюансы.
Семейный бизнес в России беспокоит отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы, дороговизна кредитов, отсутствие господдержки. Нужны, безусловно, преференции для семейного бизнеса. Вообще необходимо здесь менять психологию. Все это поможет вывести многих предпринимателей из тени, естественно, повысится и вклад семейного предпринимательства в ВВП страны. С учетом все этого, подчеркнула Елена Дыбова, в ТПП РФ начат специальный проект «Развитие семейного бизнеса».
В мировой экономике семейные компании создают от 50 до 80 процентов рабочих мест, говорили участники дискуссии, а их доля в общей численности компаний по всему миру превышает две трети. Семейные компании более устойчивы к кризисам. Устранение несовершенства нормативно-правовой базы в этой сфере и создание максимально комфортных условий для ведения семейного бизнеса позволят вывести его на новый уровень, повысить благосостояние населения.
В дискуссии, в частности, участвовали директор ООО «Мультисервис Менеджментт» Андрей Кухтин рассказавший об идеологии семейного бизнеса, директор ООО «Е.МИ» Николай Мирошниченко (его семейное предприятие уже вышло на 28 зарубежных рынков), заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский (он посвятил свое выступление истории семейного бизнеса в России), управляющий партнер в России «БАЙТЕН БУРКХАРДТ» ФалькТишендорф, поделившийся опытом развития семейного предпринимательства в Германии, а также директор Института управления и социально-экономического проектирования, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» Надежда Сурова, президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Азат Фазлыев.
Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь