Руководство ЕЭК высоко оценило усилия системы ТПП РФ по содействию развитию промышленной кооперации стран ЕАЭС

Новости

12 января 2021 года член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков в торжественной обстановке вручил вице-президенту ТПП РФ Дмитрию Курочкину Благодарственное письмо председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича за активную позицию в инициировании и воплощении в жизнь предложений по развитию евразийской экономической интеграции.

В ответном слове вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что это является высокой оценкой работы всей системы торгово-промышленных палат России, которая очень активно содействует процессам экономической интеграции и промышленной кооперации в рамках ЕАЭС. Так, экспертам Рабочей группы ТПП РФ и Минпромторга России по вопросам промышленного развития и интеграции в рамках ЕАЭС под сопредседательством статс-секретаря–заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова во взаимодействии с другими министерствами и ЕЭК за этот период удалось достигнуть конкретных результатов по повышению уровня конкуренции в сфере промышленной продукции на рынках стран ЕАЭС.

В 2020 году по инициативе Палаты вопрос о необходимости участия национальных объединений предпринимателей в формировании мер поддержки спроса на промышленную продукцию, произведенную в странах ЕАЭС, был вынесен на рассмотрение Консультативного совета палат государств-членов ЕАЭС. Итогом стало совместное обращение руководителей палат в адрес председателя Коллегии ЕЭК.

Благодаря поддержке ЕЭК 14 декабря 2020 года при активном участии Президента ТПП РФ Сергея Катырина состоялась конференция «Механизмы поддержки кооперационных проектов и поддержки спроса на продукцию ЕАЭС», ставшая первым публичным мероприятием по представлению предложений системы торгово-промышленных палат. В обсуждении механизмов льготного финансирования инвестиционных проектов по запуску, модернизации и расширению совместного производства продукции предприятиями стран ЕАЭС приняли участие представители Евразийского банка развития (ЕАБР).

Детальное обсуждение предложений продолжится 22 января 2021 года в рамках заседания Рабочей группы, в которую вошли представители ЕЭК, ТПП стран ЕАЭС, ЕАБР и заинтересованных промышленных предприятий, для подготовки решений органов ЕАЭС.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова