Сергей Катырин: для борьбы с коррупцией нужно использовать все доступные средства

Главная

Сергей Катырин: для борьбы с коррупцией нужно использовать все доступные средства

Сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В Генеральной прокуратуре РФ по этому поводу пройдет научно-практическая конференция по вопросам противодействия коррупции и защите прав предпринимателей. О том, насколько актуальна эта тема для отечественных предпринимателей, рассказывает президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

Насколько сейчас высок уровень коррупции в России?

– Уровень коррупции в отдельных сферах, как в России, так и в мире в целом, достиг той критической отметки, когда это явление становится одним из главных факторов, препятствующих экономическому росту и развитию. А это отражается на эффективности функционирования налоговой системы, бюджетных отношений и т.д. Естественно, для борьбы с таким явлением нужно использовать все доступные средства.

Какая роль может быть отведена торгово-промышленным палатам в борьбе с коррупцией?

– ТПП, по сути, выступают мощной связкой, цементирующей взаимодействие органов власти и бизнеса в вопросах профилактики коррупции. Мы попытались сделать так, чтобы вся система ТПП включилась в борьбу с коррупцией. Я имею в виду 178 территориальных ТПП, 34 комитета, более 200 союзов и ассоциаций. Поэтому не случайно, что по состоянию на 1 ноября 2014 года по линии ТПП РФ к Антикоррупционной хартии российского бизнеса присоединилось 437 предприятий в различных регионах страны, включая как крупные компании, так и предприятия среднего и малого бизнеса. Мы подписали соглашения о сотрудничестве практически со всеми органами законодательной и исполнительной власти, включая правоохранительные структуры. В частности, в июне 2009 года было подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Генеральной прокуратурой РФ.

Как на практике осуществляется взаимодействие ТПП и прокуратур?

– Одной из эффективных форм такого взаимодействия является участие органов прокуратуры в работе общественных приемных, консультационных пунктов, открытых в ТПП. В этой связи можно отметить активную работу общественной приемной при Вятской ТПП, в рамках которой вместе с работниками прокуратуры проводят консультации представители Управления внутренних дел области, МЧС, других контрольно-надзорных органов. В рамках одной встречи в среднем рассматривается 10–15 обращений, около 80% из которых требуют прокурорского вмешательства.

Какое место в этой работе занимает антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов?

– На сегодняшний день около 50 ТПП регионального и муниципального уровней получили аккредитацию Минюста России в качестве независимых экспертов. В качестве примера можно привести работу ТПП Саратовской области, которая одной из первых получила аккредитацию Минюста России в качестве независимого эксперта. Созданный при палате экспертный совет за два последних года выдал заключения по более 50 областным и муниципальным актам, более трети из которых относятся к регулированию предпринимательской деятельности. Волгоградской ТПП за два последних года была проведена экспертиза и выявлены коррупциогенные факторы в десяти нормативных правовых актах и шести проектах нормативных правовых актов, непосредственно касающихся ведения предпринимательской деятельности. Вместе с тем анализ ситуации в этой сфере свидетельствует также о наличии нерешенных задач.

Каких именно?

– По мнению экспертов ТПП, целесообразно доработать методику экспертизы с учетом необходимости проведения экспертных исследований не одного отдельно взятого проекта нормативного акта, а ряда документов, взаимосвязанных между собой и регламентирующих определенные либо различные, но взаимосвязанные сферы правоотношений. Необходимо законодательно закрепить норму, запрещающую рассмотрение в Государственной Думе законопроектов без одновременного внесения проектов или концепций подзаконных актов, которые будут определять механизм действия Основного закона. Экспертизе подлежит весь комплекс документов.

Как еще бизнес-сообщество может противодействовать коррупции?

– В послании Федеральному собранию Владимир Путин призвал максимально снять ограничения для бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Это очень важный посыл. ТПП России распространила и поддерживает опыт работы Белгородской ТПП, которая по согласованию с губернатором и руководителями основных проверяющих ведомств внедрило журнал учета проверок предприятий, а также порядок предварительной проработки планов проверок непосредственно с ТПП. Отзывы предпринимателей свидетельствуют, что одно только наличие такого журнала учета дисциплинирует проверяющих, а в ряде случае недобросовестные представители контрольно-надзорных структур вообще отказывались от своих требований провести проверку. В качестве типичного примера можно привести опыт ТПП Нижегородской области. В течение 2013–2014 гг. палатой при участии сотрудников прокуратуры были проведены 13 мероприятий, из них – 6 выездных в малых городах и районах области. Достигнута договоренность, на основании которой предприниматели в случае нарушения их прав при проведении проверок обращаются не в органы прокуратуры, что вызывает опасения у бизнесменов, а в ТПП Нижегородской области. Это позволяет обезопасить предпринимателей от ужесточения надзора со стороны конкретных лиц или органов контроля.

"Новые Известия", Вячеслав Николаев