На пленарном заседании V Форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС выступил Президент ТПП РФ, председатель российской части деловых советов БРИКС и ШОС Сергей Катырин.
Он отметил схожесть многих проблем, с которыми сталкивается бизнес стран БРИКС и ШОС. «Нюансы, конечно, есть, но сами проблемы во многом интернациональны», – заявил Сергей Катырин, сообщив, что это подтверждается также тематикой работы деловых советов БРИКС и ШОС. Рассматриваются проблемы административного давления со стороны власти, барьеров, доступности финансов, нехватки квалифицированных рабочих кадров и т.д., то есть все то, что знакомо любому малому или среднему бизнесмену.
Сотрудничество бизнеса на пространстве ШОС и БРИКС развивается и расширяется достаточно успешно, отметил он, приведя в качестве примера российскую статистку. По итогам 2018 года товарооборот России и стран ШОС вырос на 21 процент и составил 145 млрд долларов, со странами БРИКС – на 22,4 процента и составил 125 млрд долларов. Этот рост в не самый простой для российской экономики год говорит о том, что страны БРИКС и ШОС были и остаются надежными партнерами, заявил глава ТПП РФ.
Один из первых вопросов, который бизнес потребовал решить в рамках БРИКС, – это визовый вопрос. Многое удалось, сейчас таких, как раньше, проблем с визами уже нет. Важная тема – финансовое обслуживание бизнеса, в частности, взаиморасчеты в национальных валютах. Еще одна проблема – логистика, вообще все, что связано с ведением бизнеса. Решение конкретных вопросов – вот что должно быть главным, считает Сергей Катырин.
Изначально, как многие знают, ШОС была нацелена на гарантирование безопасности границ стран-участниц – на борьбу с бандитизмом, наркотрафиком и т.д. Потом, позже, появилась экономическая повестка дня, которая, по мнению Сергея Катырина, уже превалирует в работе ШОС. БРИКС же изначально имел экономическую повестку. Девять рабочих групп Делового совета БРИКС анализируют проблемы бизнеса, и в готовящемся ежегодно докладе главам государств содержатся их предложения по решению этих проблем.
Сергей Катырин высоко оценил мероприятие в Уфе. Идея, напомнил он, принадлежит ТПП Башкирии, ее поддержала администрация региона, предложение понравилось всем, и теперь Форум – важное событие на пространстве БРИКС и ШОС. Как и IT-форум стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске, добавил он.
Россия пока недовольна сегодня долей своего МСП в ВВП страны (22 процента) и стремится довести ее к 2030 году до 40 процентов. Но надо иметь в виду, что в мире существуют разные критерии отнесения бизнеса к малому и среднему. Да, в Китае доля МСП в ВВП – 60 процентов, в Индии – 45. Но в том же Китае при отнесении компании к малому или среднему бизнесу учитывают, в какой отрасли она работает, и, скажем, в сфере транспортного обслуживания малое предприятие может насчитывать и 2 тысячи работников. В Индии оценка, малый ты или средний, вообще идет по величине инвестиций в бизнес. В России микробизнес – это бизнес, в котором занято 15 человек, до ста – это малый, и так далее. Поэтому, считает Сергей Катырин, нужно учитывать специфику каждой страны, анализируя развитие бизнеса.
Словом, как сказал Сергей Катырин, в каждой стране существуют свои модели и свои инструменты, применяемые для развития МСП. Одно есть общее: понимание важности развития малого и среднего бизнеса. Надо обмениваться опытом, перенимать самое интересное. В России сегодня уже насчитывается немало инструментов, есть, например, институты развития бизнеса – их несколько десятков. Но для перечисления тех, которые авторитетны, на слуху, которые известны бизнесу, хватит и пальцев рук. Так, может, правильнее было бы применить формулу «лучше меньше, да лучше»? Здесь имеет смысл сравнить опыт разных стран, изучить практику партнеров и применить у себя, считает Сергей Катырин.
Словом, подытожил глава ТПП РФ, есть над чем поработать совместно, именно этой цели и служит Форум.
Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь