Банковский рынок заслуживает приоритетного внимания в плане развития конкуренции, пресечения антимонопольных нарушений, снятия административных барьеров, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он принял участие в съезде Ассоциации российских банков «Развитие, а не стагнация. Конкуренция – главный рычаг экономического роста».
По мнению Сергея Катырина, в развитии банковской системы сегодня есть три важных для среднего и малого бизнеса момента.
Одним из наиболее обсуждаемых в бизнес-сообществе вопросов сегодня стал рассматриваемый в Госдуме законопроект о создании многоуровневой банковской системы. Безусловно, он направлен на расширение кредитования малого и среднего предпринимательства, и это приветствуется экспертами ТПП РФ, подчеркивает Сергей Катырин. Но одновременно с внедрением к определенной категории банков более щадящего регулирования будут ограничены и некоторые их возможности. Очень важно, чтобы не были нарушены базовые принципы конкуренции на рынке банковских услуг.
Важнейший и все еще болезненный для малого и среднего бизнеса вопрос к банкам: когда финансовые средства станут, наконец, для них доступнее? Без решения этого вопроса сложно говорить о становлении МСБ как одного из источников роста российской экономики. Необходим более активный и менее консервативный подход к регулированию деятельности кредитных организаций, считает Сергей Катырин.
Так, когда предприятие инвестирует в проекты по модернизации основных фондов, его финансовое положение временно ухудшается, снижаются объемы выпускаемой продукции, но это нормально с точки зрения развития предприятия. А вот с позиции регулирования банки вынуждены создавать большие резервы по выданным на такие цели кредитам. В итоге выгоднее становится кредитовать торгово-сервисные компании, чем производственные предприятия. Бизнес рассчитывает, что снижение инфляции и наличие ликвидности приведут к тому, что банки охотнее будут предоставлять реальному сектору кредиты по приемлемым ставкам. Ключевыми факторами, стимулирующими потенциал долгосрочного кредитования, должны стать предсказуемость регуляторного режима, наличие обеспечения и защищенность прав кредиторов, внедрение механизмов долгосрочного рефинансирования, а также развитие современного финансового инструментария.
Отдельный вопрос – отзыв лицензий у банков. Российская банковская система ориентирована на защиту интересов граждан, но слабо защищает интересы бизнеса: предприниматели (за исключением индивидуальных предпринимателей) – это кредиторы третьей очереди, и при отзыве лицензии у банка они получают свои деньги последними, часто – не полностью. Это серьезная проблема, учитывая, что за 4 года более 300 банков лишись лицензии; и если у физических лиц вклады застрахованы в сумме до 1,4 млн. рублей, то для юридических лиц этой подстраховки нет.
Поэтому одним из предложений ведущих объединений предпринимателей в проект комплексного плана действий Правительства РФ на 2017 год стало предложение законодательно ввести страхование вкладов и расчетных счетов микро- и малого бизнеса. Целесообразно установить аналогичный физическим лицам страховой порог в 1,4 млн рублей, подчеркивает глава ТПП РФ.
Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь