В Ростове-на-Дону под председательством Президента России Владимира Путина прошло заседание президиума Госсовета РФ по вопросу «О развитии промышленного потенциала регионов Российской Федерации».
В мероприятии приняли участие глава ТПП РФ, член рабочей группы по подготовке заседания Госсовета Сергей Катырин и председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин.
На заседании рассматривалось текущее состояние региональной промышленности и ее потенциальные возможности, доступ к источникам финансирования, кадровое обеспечение, технологическое развитие, а также развитие системы продвижения и сбыта продукции на внутреннем и внешнем рынках.
С производственной площадкой Группы компаний «Ростсельмаш», на которой проходило заседание, его участников ознакомил президент Ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин.
ТПП РФ приняла активное участие в подготовке материалов к заседанию. В рабочую группу были направлены обобщенные предложения, полученные от палат, комитетов и советов, организаций – членов ТПП РФ. Наиболее активно в подготовке предложений участвовали Астраханская, Курская, Саратовская, Севастопольская, Томская, Тульская, Центрально-Сибирская, Южно-Уральская ТПП, ТПП Республики Татарстан, Воронежской, Ивановской, Нижегородской, Тюменской областей, Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, Экспертный совет ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики, комитеты ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, по энергетической стратегии и развитию ТЭК, по предпринимательству в лесопромышленном комплексе, по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, по содействию профессиональному и бизнес-образованию, по предпринимательству в сфере спорта, организации-члены ТПП РФ: Ассоциация международных автомобильных перевозчиков, Национальная конфедерация упаковщиков, Лазерная ассоциация, Межрегиональное объединение производителей драгоценных металлов, ОАО «РЖД», ПАО «Газпром нефть», ГМК «Норильский никель», АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».
Большое число предложений Палаты, касающихся стратегического планирования, учета межрегиональных и межотраслевых балансов, инвестиционной, налоговой политики, деятельности институтов развития, внешнеэкономической деятельности (то есть практически всех сфер экономической деятельности в целом) были учтены в докладе рабочей группы Госсовета.
Президент ТПП России в своем выступлении по теме заседания обратил внимание на два аспекта.
Первый – это один из значимых инструментов для продвижения продукции и на локальных, и на федеральном рынке, и на международных, это выставочно-ярмарочная деятельность. Сегодня в России проходит в год 2,5 тысячи выставок, объем оказываемых услуг – порядка 800 миллионов долларов, мы обладаем 1 миллион квадратных метров крытых площадей. Это седьмой результат в мире, несмотря на то, что мы только в последнее время стали развивать эту базу, тем не менее результат уже достаточно значимый, на наш взгляд.
У нас проходит в год 38 тысяч ярмарок с объемом реализации в 500 миллиардов рублей. То есть вся эта выставочно-ярмарочная отрасль достаточно и объемна, и значима, но она не имеет под собой нормативно-правовой базы, констатировал глава федеральной Палаты.
Два года назад на съезде Палаты Президент страны поддержал инициативу ТПП России о том, чтобы создать такую нормативно-правовую базу. Совместно с Минпромторгом были подготовлены концепция развития выставочной деятельности и проект закона. Концепцию приняли, а проект закона застрял где-то в правительстве. И до сегодняшнего дня, он так и не принят. Сергей Катырин обратился с просьбой к президенту страны «подтолкнуть» этот вопрос, потому что, на взгляд Палаты, он мог бы серьезно усилить и промышленный потенциал российских регионов.
Второй аспект, отметил Сергей Катырин, у нас сейчас много растущих компаний, и все ищут, естественно, рынки сбыта – это одна из проблем для всех компаний, и они внимательно смотрят на Евразийское экономическое пространство. Многие туда начинают двигаться, и активно двигаться.
В РФ в соответствии со статутом суда, который существует при Евразийской комиссии, обращаться к нему за разъяснениями, любыми разъяснениями, которые возникают у бизнеса с другой страной, может только уполномоченный орган. У нас таким органом, как и во всех странах, является Министерство юстиции.
Конструкция крайне неудобная для бизнеса, потому что Министерству юстиции, естественно, хватает своих проблем, которыми они занимаются. По нашей инициативе был создан такой консультативный орган – Совет руководителей торгово-промышленных палат. На одном из последних заседаний было принято решение обратиться к главам государств с просьбой наделить Торгово-промышленную палату, кроме Минюста, правом обращаться за разъяснениями в этот суд, сообщил Сергей Катырин.
Связано это еще и с тем, что недавно был принят новый Таможенный кодекс этого Союза – крайне объемный, большой по объему, и крайне сложный по восприятию. И у нас очень много проблем с трактованием тех или иных норм этого кодекса в разных странах. То есть каждый естественно трактует его в свою пользу и в пользу своего законодательства. Но обращаться через Минюст достаточно сложно, подчеркнул Президент ТПП РФ. Казахстан уже реализовал эту инициативу, они уже уполномочили Палату.
Сергей Катырин обратился к Президенту страны с просьбой рассмотреть этот вопрос и дать Палате такие полномочия. Компетенции для этого есть: с 85-летней историей Международный коммерческий арбитражный суд, Морская арбитражная комиссия и так далее. То есть юридический потенциал, который позволит не загружать этот суд обращениями мелочевыми, а обращаться только с серьезными проблемами у Палаты есть.
Президент России в целом поддержал инициативу ТПП России.
Пресс-служба ТПП РФ