Сергей Катырин: защита и развитие МСБ должны быть в центре итоговой программы «предпринимательской платформы» «Единой России»

Главная

Сергей Катырин: защита и развитие МСБ должны быть в центре итоговой программы «предпринимательской платформы» «Единой России»

В итоговой программе «предпринимательской платформы» «Единой России» должны быть перечислены конкретные проблемы развития малого и среднего предпринимательства и предусмотрен обязательный контроль за их решением.

Такой подход предложил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на встрече с представителями «предпринимательской платформы» партии «Единая Россия», в ходе которой обсуждались ключевые вопросы в сфере малого и среднего предпринимательства. Постоянное присутствие в «повестке дня» темы предпринимательства, безусловно, важно, но не менее важно, чтобы сама тема формулировалась бизнесом, добавил он.

«Не мешайте делать бизнес» – так назвала свое выступление член «предпринимательской платформы» «Единой России», председатель совета директоров ООО НПО «Феникс» Марина Блудян. Она говорила, в частности, о необходимости снижения административного давления на бизнес в рамках контрольно-надзорной деятельности, в том числе за счет сокращения надзорных органов и проводимых проверок. Сегодня в РФ работает 197 контрольно-надзорных органов, подсчитано и число их функций – более 330.

Все это явно избыточно для качественного контроля, уверена Марина Блудян. В итоге проигрывает государство, потому что люди или уходят вообще из бизнеса, или скрываются в теневой экономике. Бизнесу здесь необходимо выработать и представить консолидированную позицию, сказала она.

Работа контролирующих органов должна строиться на уважении к бизнесу, отметил Сергей Катырин. Нельзя подходить к проверкам с позиции «презумпции вины» бизнеса. В случае обнаружения нарушений сначала должно быть предупреждение и рекомендация по их устранению к определенному сроку. И только если срок не соблюден, нарушения не устранены, следует применять наказания. Необходимо также законодательно и жестко распределить «зоны ответственности». Не дело, когда разные ведомства занимаются одним и тем же контролем. Образно говоря, если санэпидемнадзор проверяет состояние кухни, то в нее уже ни милиция, ни госветеринарный надзор входить не должны. Нужно также закрепить принцип прозрачности проверок, чтобы можно было бы убедиться: что и кто проверял, что обнаружено, что предпринято. По мнению главы Палаты, тех, кто заходит с проверкой в компанию «за деньгами», а таких в стране хватает, сразу станет намного меньше. «За деньгами», как известно, предпочитают приходить, избегая афиширования.

Поднимался в ходе обсуждения также вопрос о необходимости в Госдуме ФС РФ нового созыва крайне внимательно отнестись к рассмотрению базового закона об основах  госконтроля и надзора (в проекте предусмотрено существенное расширение оснований для внеплановых проверок, срок плановых – увеличивается с 20 до 60 дней и т.д.). Это способно серьезно усложнить работу бизнеса.

Участники встречи затронули также тему либерализации уголовного законодательства и решения проблемы незащищенности бизнеса от необоснованных обвинений в мошенничестве. Следует иметь в виду, что в Думе нового созыва снова будет поднят вопрос внесения изменений в КОАП РФ, и бизнес обязательно должен будет заявить о своем отношении к ним (именно консолидированная позиция предпринимательства содействовала тому, что уже предлагавшиеся поправки, сильно ущемлявшие права и возможности бизнеса, не прошли).

Сокоординатор «предпринимательской платформы», депутат Госдумы ФС РФ Татьяна Алексеева и модератор «предпринимательской платформы» Михаил Хомич подняли тему популяризации предпринимательской деятельности. Добросовестный предприниматель поднимает экономику, создает рабочие места, в конечном итоге делает жизнь лучше. Добросовестное предпринимательство – это занятие непростое, требующее полной самоотдачи, и оно достойно уважения общества. Необходимо установить государственную награду за заслуги в области предпринимательства, за успешную реализацию инвестиционных проектов, заявили представители «предпринимательской платформы». Надо продвигать «истории успеха» на телевидении, чтобы в бизнес приходили новые люди, молодежь. Возможно, стоит также ввести преподавание основ предпринимательства в школах.

По мнению Сергея Катырина, всемерная поддержка предпринимательства как профессии, безусловно, нужна. Так, ТПП РФ проводит ежегодный  конкурс Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Предприниматели – обычные люди, и им, конечно, необходимо признание со стороны общества. Что касается преподавания в школах, то, учитывая нынешнюю  нагрузку школьников, речь, наверное, следует вести о факультативе. Кстати, кое-где территориальные ТПП так уже работают.

На встрече была поднята также тема помощи российским экспортерам. Очень важно, говорили участники мероприятия, чтобы российская система аккредитации получила, наконец, международное признание (оно обеспечивается путем членства национальных органов по аккредитации в международных ассоциациях: Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC1) и Международном форуме по аккредитации (IAF2), члены которого занимаются аккредитацией органов по сертификации). ТПП РФ может аккредитоваться в Росаккредитации и встроиться, таким образом, в систему сертификации. Это серьезно снизит расходы российских экспортеров на получение сертификатов происхождения.

Барьер для экспортеров – процедура возврата НДС. В мире это занимает во много раз меньше времени, чем в России, причем не нужна утомительная процедура оформления заявлений и т.д., все происходит автоматически. Поскольку сегодня в РФ достигнута высокая процедура прозрачности операций, пора переходить на принципы, принятые в развитых странах, говорили выступающие. Палата поддержала предложение упростить процедуру возврата НДС российским экспортерам.  

Сергей Катырин обратил внимание на возможность продвижения российского товара на мировые рынки путем применения механизма компенсации затрат малых и средних компаний на участие в мероприятиях за рубежом. У них, как правило, не хватает средств на продвижение своей продукции на внешних рынках. По мнению главы ТПП РФ, важно расширить использование механизма компенсации части затрат на участие ориентированных на экспорт малых и средних предприятий в выставках и ярмарках за рубежом. Это широко применяемая во всем мире практика, пора и нам ее использовать, подчеркнул Сергей Катырин.

В дискуссии также приняли участие вице-президенты Палаты Вадим Чубаров, Елена Дыбова, Владимир Падалко.

На встрече были обсуждены и другие вопросы развития малого и среднего предпринимательства, которые, по убеждению участников, должны быть учтены в итоговой программе «предпринимательской платформы».

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Фотогалерея