Ставшие традиционными встречи в ТПП России вице-президента Палаты, председателя Российско-Шведского делового совета (РШДС) Владимира Дмитриева с ведущими шведскими компаниями, работающими в России, из-за пандемии коронавируса в этом году прошли в формате онлайн. Организаторами состоявшегося 20 октября мероприятия вместе с ТПП России выступили Восточный офис шведской промышленности и Посольство Швеции в России.
Главной целью встречи стало обсуждение вопросов активизации работы бизнеса в рамках Российско-Шведского Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству и его отраслевых рабочих групп, что, по мнению предпринимателей, повысит практическую значимость этого инструмента межправительственного диалога по экономическим вопросам.
В этой связи с российской стороны во встрече приняли участие руководители ряда подразделений Минпромторга России, Минэкономразвития России, Фонда развития промышленности, а также Торгпредства России в Швеции.
Шведский бизнес представили руководители российских подразделений 26 компаний-инвесторов, среди которых такие всемирно известные и крупные как Alfa Laval, Astra Zeneca, Atlas Copco, Ericsson, IKEA, Oriflame, Sandvik, Scania, SKF, Volvo, Electrolux и др. Эти компании с 2018 г. объединены в деловую ассоциацию, получившую название Восточный офис шведской промышленности.
Участников встречи в формате видеообращения приветствовали сопредседатели Российско-Шведского Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и министр внешней торговли Швеции Анна Халльберг.
Денис Мантуров отметил, что Швеция является одним из лидеров по прямым инвестициям в российскую экономику, их общий объем превышает 5 млрд. долл. США. Он подчеркнул, что в России ведётся активная работа по повышению привлекательности страны для иностранных инвесторов, и одним из инструментов в этом плане должна стать обновлённая модель специальных инвестиционных контрактов, которую, как он надеется, шведские компании по достоинству оценят.
Касаясь богатых традиций двустороннего торгово-экономического сотрудничества и давнего присутствия на российском рынке шведских компаний, Министр обратил внимание, что Швеция становится всё более интересной страной для российских экспортёров – в настоящее время свыше 200 фирм из России поддерживают устойчивые коммерческие контакты со шведскими партнёрами. Примечательно, подчеркнул Денис Мантуров, что в российском экспорте в Швецию появились такие товары как малые суда и солнечные панели, что говорит о большом потенциале сотрудничества в инновационных секторах экономики.
Анна Халльберг отметила, что, несмотря на расхождения с Россией по ряду политических вопросов, Швеция заинтересована в развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества и будет поддерживать стремления своих компаний в расширении деятельности на российском рынке. Она высоко оценила состоявшуюся в июне этого года онлайн встречу с Денисом Мантуровым, которая прошла, по её словам, весьма позитивно. Анна Халльберг выразила надежду, что стороны смогут в конце весны провести полноформатное заседание Наблюдательного комитета и приветствовала желание шведского бизнеса принимать более активное участие в его работе.
Председатель Восточного офиса шведской промышленности, президент Oriflame Магнус Брэннстрём, обращаясь к участникам встречи, напомнил, что когда он впервые приехал в Россию в 1992 г., Швеция у россиян ассоциировалась с хоккейной сборной «Тре Крунур» и Карлсоном, который живёт на крыше. Теперь же Швеция для граждан Российской Федерации это, согласно опросам социологов, прежде всего, шведские промышленные брэнды, а также экология и устойчивое развитие.
Согласившись с несомненным успехом шведских брэндов на российском рынке, Владимир Дмитриев в своём приветствии напомнил также об активной работе шведского бизнеса в Консультативном совете по иностранным инвестициям при Правительстве России, в который входят такие компании со шведским капиталом как ABB, AstraZeneca, Essity, IKEA, TetraPak, Volvo. Он высоко оценил работу Восточного офиса, который стал важным инструментом по продвижению интересов шведского бизнеса в России, и заверил коллег, что ТПП России и РШДС будут и далее предпринимать активные усилия по содействию предпринимателям обеих стран в реализации проектов двустороннего экономического сотрудничества. По мнению главы РШДС, российский и шведский бизнес могут достичь значительных успехов, работая вместе в рамках концепции устойчивого развития, которая теперь дополняется задачами по устойчивому оздоровлению экономики от последствий пандемии.
Посол Швеции в России Малена Мард отметила, что свыше 500 шведских компаний активно работают в России и очень важно, что их работа находит поддержку на правительственном уровне в обеих странах. Россия и Швеция страны-соседи, и объективно заинтересованы в расширении взаимовыгодных хозяйственных связей.
Директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Швеции Андреас фон Беккерат в своём выступлении подчеркнул, что торгово-экономическое сотрудничество это не только прибыль и занятость, но и человеческие контакты, что всегда важно для нормальных и стабильных двусторонних отношений. Касаясь перспектив российско-шведского хозяйственного взаимодействия, он напомнил, что Швеция и Россия – северные страны, и во многом перед ними стоят сходные проблемы. Одной из сфер сотрудничества в этом плане могла бы стать утилизация отходов: Швеция накопила здесь значительный опыт, в стране ликвидированы мусорные полигоны, 99% отходов перерабатывается. Этот опыт может быть с успехом применён в России.
Кирилл Сергашев, заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России, сопредседатель Российско-Шведской рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству, рассказал об итогах состоявшегося 19 октября под председательством премьера Михаила Мишустина 34-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). На заседании, прошедшем в режиме видеоконференции, рассматривались вопросы развития здравоохранения и фармацевтики, налогового и таможенного законодательства, торговли, потребительского рынка и технического регулирования, энергетики, природных ресурсов и экологии. К.Сергашев информировал, что на заседании были представлены итоги опроса, проведённого EY среди крупнейших международных компаний, работающих в России. В опросе приняли участие 62 иностранные компании, включая 49 компаний КСИИ. Международные компании увеличили инвестиции в Россию, несмотря на пандемию. Компании КСИИ инвестировали в Россию 185,5 млрд долларов за всё время работы в стране. Сумма их накопленных инвестиций выросла, несмотря на пандемию, экономический спад и внешние ограничения. Крупный иностранный бизнес не пересматривает свои планы из-за временной нестабильности. Главный вывод исследования - стратегическая важность России для работающих здесь иностранных компаний. Россию назвали одним из стратегических рынков 94% компаний КСИИ и 92% всех респондентов.
Руководитель Департамента промышленной политики Фонда развития промышленности Богдан Плахотников выступил с презентацией на тему «Специальные инвестиционные контракты и локализация в Российской Федерации». Он подчеркнул, что СПИК, по сути, представляет собой соглашение между инвестором и государством, где прописаны обязательства сторон по реализации инвестиционного проекта в целях организации с применением современной технологии производства в России продукции, конкурентоспособной на мировых рынках.
В ходе состоявшейся дискуссии, которую вёл президент IKEA по России Патрик Антони, шведские бизнесмены отметили, что, как правило, проблемы в работе на российском рынке возникают в таких сферах, как специальное регулирование в связи с пандемией, требования по локализации производства, гармонизация стандартов, требования к маркировке, правила проведения тендеров, защита прав интеллектуальной собственности. Как подчеркнули шведские предприниматели, они хотели бы от российского законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность в стране, большей последовательности, стабильности и предсказуемости.
Общий конструктивный настрой встречи был закреплён договоренностью сохранения формата регулярных встреч бизнес-партнёров в рамках существующих площадок и нацеленностью на дальнейшее всестороннее торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество.
Департамент внешних связей и работы с деловыми советам, Д.Быстров