Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей на «упрощенке» нужно менять, считают в ТПП РФ

Главная

Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей на «упрощенке» нужно менять, считают в ТПП РФ

С 1 января 2013 года размер фиксированного страхового взноса в государственные внебюджетные фонды для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, существенно увеличился.

Результатом столь резкого повышения фиксированного размера страхового взноса стало масштабное сокращение количества индивидуальных предпринимателей.

С тех пор споры о порядке уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями не утихают. Да, для ИП сделали особый режим расчета, за основу которого взяли МРОТ. И вроде бы предприниматели уже привыкли к такому раскладу, но все равно то здесь, то там возникают споры: то МРОТ увеличат для расчета, то какой-нибудь вычет не предоставят, моментов много.

Но основным нерешенным вопросом, по мнению ТПП РФ и бизнеса, сегодня остается вопрос уплаты страховых взносов «упрощенцами», которые выбрали схему «доход минус расход». Такая категория предпринимателей сегодня вынуждена платить страховые взносы с суммы всех полученных доходов, не принимая во внимание понесенные ими расходы.

Такая схема уплаты страховых взносов несправедлива по отношению к другим режимам налогообложения индивидуальных предпринимателей.

Возьмем, например, общий порядок налогообложения, когда предприниматель уплачивает НДФЛ. В этом случае для расчета базы по уплате страховых взносов в соответствии со статьей 210 НК РФ учитываются профессиональные налоговые вычеты.

Или если сравнивать с «упрощенцами», который платят налог только с дохода. Для них, как минимум, ставка налога ниже – 6%, а не 15%, как по схеме «доход минус расход». Тут еще нужно отметить, что вариант с учетом расходов выбирают те, у кого эти расходы существенные. Это, как правило, производственная деятельность с низкой маржинальностью, когда выручка может даже не покрыть все расходы на закупку сырья и материалов и выплату зарплаты сотрудникам. А со всей этой выручки еще нужно заплатить страховые взносы за себя, при том, что расходы в этом случае учесть нельзя.

Для устранения такой экономической и, можно сказать, социальной несправедливости Палата направила в Минфин России свои предложения по изменению положений Налогового кодекса РФ, которые предпринимателям, применяющим УСН, предоставляют возможность уменьшить сумму доходов на величину понесенных расходов, предусмотренных статьей 346.16 НК РФ.

Департамент законотворческой деятельности, Д.Фадеев, А.Селиванов