Завершил свою работу Х Международный форум «Интеллектуальная собственность – ХХI век». В его рамках в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России прошло открытое заседание Научно-консультационного совета Суда по интеллектуальным правам.
В работе совета принял участие вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. Он поздравил собравшихся с Днем интеллектуальной собственности и отметил, что в федеральной Палате, мероприятия, посвященные этому событию стали уже традиционными. Заметен растущий интерес к этим встречам. Если первый форум по интеллектуальной собственности собрал около 200 экспертов, то желание принять участие в десятом форуме изъявили уже 4500 человек.
Все выступающие отмечали большую роль Суда по интеллектуальным правам (СИП). В свое время в ТПП РФ поддержали конституционный закон о создании этого специализированного суда, который разрешает споры в области прав на результаты интеллектуальной собственности. И теперь понятно, что это было правильное решение. Направление деятельности, связанное с интеллектуальной собственностью, востребовано, в том числе и предпринимателями. Представители многих ведомств отмечают, что ждут решения СИП для того, чтобы сформировать свою позицию в области регистрации прав, защищенных объектов и т.п.
Тема, которую рассматривают на сегодняшнем заседании совета, тоже относится к числу приоритетных. В условиях активного развития цифровых технологий, появления интернет-коммерции вопрос защиты интеллектуальной собственности в цифровой среде приобретает все большую актуальность. Одним из дискуссионных моментов является проблема ответственности интернет-посредников. В. Чубаров выразил надежду, что участники встречи услышат ответы на многие интересующие их вопросы.
От имени Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству доктор юридических наук Ольга Рузакова пожелала участникам совета выработать единую позицию, которая помогла бы в дальнейшем и законодателю найти правильное решение. Она напомнила и предысторию вопроса. Ответственность интернет-провайдеров стали обсуждаться уже в конце 90-х годов. На площадку Госдумы этот вопрос был привнесен в 2012 году, когда президент внес законопроект в рамках реформы гражданского законодательства, и при комитете была создана рабочая группа. О. Рузакова отметила, что при определении существующих норм ответственности учтен целый ряд обстоятельств, которые характеризуют работу информационных посредников. Первое - это то, что они сами, как правило, не совершают действий, направленных на незаконное использование охраняемых результатов. Но благодаря их деятельности происходит доведение этих результатов до всеобщего сведения. Возникают ситуации, в которых информационные посредники, не будучи виновниками правонарушений, все же косвенно способствуют их совершению и причинению ущерба правообладателям. При определении вины информационных посредников имеет значение их возможность изъять те материалы, которые нарушают исключительное право. А устранение нарушения осуществляется приоритетно не столько в рамках судебных процедур, сколько в рамках действия закона об информации и информационных технологиях. Поэтому законодательством в этой сфере сегодня занимается в Госдуме как комитет по государственному строительству и законодательству, так и комитет по информационной политике. О. Рузакова подтвердила, что для дальнейшего изменения законодательства очень важна складывающаяся судебная практика, практика Суда по интеллектуальным правам.
О порядке проведения научно-консультационного совета рассказала председатель СИП Людмила Новоселова. Он проходит в формате свободного обсуждения. На рассмотрение выносятся те проблемы, которые возникли при рассмотрении конкретных дел. Правда, для совета готовятся на их основе специальные модельные дела. Но и они дают возможность участникам высказаться, определить свою позицию в том, каким образом с их точки зрения должны разрешаться споры в сфере интеллектуальной собственности. Собственно говоря, задача совета – определить максимально широкий спектр мнений по поставленным вопросам, а докладчиков – не убедить в правоте своего мнения, а вызвать дискуссию.
В таком ключе прошла практическая работа совета. Его итоги позволят внести коррективы в правоприменение в сфере интеллектуальной собственности.
Пресс-служба ТПП РФ, С.Козак
Видеоматериалы Х Международного форума «Интеллектуальная собственность – ХХI век»