Палата рассматривает в год более полутора тысяч документов только в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия предлагаемых к принятию правовых актов, отметил Сергей Катырин, выступая на Деловом завтраке, состоявшемся в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).
Вопросы делового климата в России анализировали эксперты, представители бизнеса и властных структур. Мероприятие было организовано Агентством стратегических инициатив.
В рейтинге Doing Business Всемирного банка наша страна за шесть лет переместилась со 124 на 35 позицию - такую динамику не демонстрировала больше ни одна страна в мире. Но, по мнению Сергея Катырина, хотя сам по себе этот факт и приятен, важно другое: в стране изменилось само отношение к деловому климат. Нет уже ни одной региональной управленческой команды, представителей политической и экономической элит, которые не понимали бы сегодня, насколько он важен для развития. Анализировать состояние климата и предлагать свои решения по его улучшению начал активно и бизнес. Зарубежные инвесторы ориентируются прежде всего на показатели рейтинга состояние инвестиционного климата именно в тех регионах, где намерены вложить свои капиталы.
Сергей Катырин высказал уверенность, что сегодня, если бы измерить для рейтинга Doing Business состояние делового климата не в Москве и Санкт-Петербурге, как это делается сейчас, а, например, в двух лучших регионах, то Россия могла бы уже войти и в десятку лучших в мире. Рост качества сервисов и институтов для бизнеса отмечают представители предпринимательства во всех регионах России. В этом большая заслуга Агентства стратегических инициатив. На Россию в этом плане стали совсем иначе смотреть за рубежом.
Что дальше?
По мнению Сергея Катырина, необходимо совершенствовать законодательство. Но совершенствовать вместе с бизнесом. Он привел пример, как ТПП РФ десять лет вместе с объединенными Палатой предпринимательскими кругами доказывала необходимость принятия закона о промышленной политике. Очень долго мы набирали «критическую административную массу» сторонников, в этом помогло и АСИ, и в 2014 году закон был принят, а теперь без него невозможно представить развитие нашей экономики, сказал Сергей Катырин.
Но при этом, убежден он, нужно к законотворчеству подходить очень обдуманно и осторожно. То, что Палата рассматривает в год более полутора тысяч документов только в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия, свидетельствует об избыточном нормотворчестве, поскольку старые акты тоже продолжают действовать. Бизнес, особенно малый, просто не способен за всеми новациями уследить. Надо в этой сфере провести серьезную ревизию. Законов должно быть немного, они должны быть ясными, понятными, очень конкретными, не создающими дополнительных административных барьеров.
В рамках Делового совета БРИКС была создана группа по дерегуляции, задача которой – работать над устранением избыточных административных барьеров; этот опыт может быть полезен и в России в работе по дальнейшему улучшению делового климата в стране, заключил Сергей Катырин.
Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь