В подмосковных Химках прошло заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат.
Открыл пленарное заседание вступительным словом Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Итоги работы системы ТПП за первое полугодие в целом неплохие, учитывая ситуацию, сложившуюся в мировой и российской экономике, сказал он. Есть рост членской базы, появились новые услуги для бизнеса. Имеются, безусловно, и трудности, есть и вопросы, которые не удалось пока что решить. Все это предстоит сегодня обсудить.
Сергей Катырин передал слово начальнику отдела регулирования и международного сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Левану Минейкину. Он рассказал об основных направлениях поддержки малого и среднего предпринимательства в 2015 году в свете решений Госсовета РФ и в связи с созданием госкорпорации, которая станет единым центром развития МСП.
Малый бизнес, объединяясь, становится силой, с которой считаются, заявила председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елена Дыбова. Она напомнила, с каким успехом прошла конференция малого и среднего бизнеса в День российского предпринимательства, организованная ТПП РФ. Многие вопросы, которые там ставились, были услышаны, уверена она. В частности, должен быть трехлетний мораторий на изменение отчетности; до сих пор постоянные нововведения в бухучете и отчетности очень затрудняли жизнь малому бизнесу, отвлекая силы и средства. Государство яснее понимает теперь также и необходимость учить граждан предпринимательству (это давно уже делается за рубежом). Здесь открывается, по ее мнению, еще одно направление деятельности для ТПП РФ.
Заместитель генерального директора ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» Павел Гудков рассказал о выработке мер содействия развитию МСП в инновационной и производственной сфере. Фонд вовлекает молодых ученых в инновационное предпринимательство (ученые до 28 лет могут получить грант до 400 000 руб.); поддерживает стартапы (до 500 стартапов в год) и т.д.
Заместитель директора Фонда развития промышленности Семен Мушер сообщил, что фонд имеет сейчас более 900 заявок на финансирование проектов; первые 12 проектов (на сумму в 14,2 млрд руб.) уже одобрены. Фонд считает своим естественным союзником администрации регионов, так как они лучше знают региональный бизнес и его потенциал, яснее представляют, какие проекты по импортозамещению наиболее реальны.
С докладом «Актуальные вопросы развития системы палат в России» выступил вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. Большое внимание уделяется работе с органами госвласти страны, в частности, с Минпромторгом РФ. Так, недавно на площадке министерства прошло собрание учредителей АНО «Российская система качества». ТПП РФ вошла в состав учредителей. Впереди – разработка стандартов Роскачества, проведение веерных исследований продуктов питания и товаров легкой промышленности, организация добровольной сертификации на получение российского Знака качества. Все это направлено на создание рыночного механизма поддержки российских товаров. Палаты могут оказывать экспертные услуги по подтверждению происхождения продукции. В Комитете Госдумы ФС РФ идет работа по подготовке проектов федеральных законов, в соответствии с которыми предлагается наделить ТПП РФ полномочиями по допуску субъектов предпринимательства к экспедиторской деятельности и деятельности по перевозке грузов, по ведению реестра экспедиторских компаний и реестра компаний-перевозчиков.
Далее Александр Рыбаков рассказал о работе системы ТПП по оценке регулирующего воздействия, о работе по поиску, отбору, доработке и продвижению инвестиционных проектов, о других направлениях деятельности, в частности, об услугах для бизнеса, об участии в подготовке рабочих кадров для экономики, товарной экспертизе и т.д. Часть своего выступления вице-президент посвятил ходу реализации проекта «Электронная ТПП», кадровой работе, направлениям развития системы ТПП (сейчас система объединяет 179 территориальных палат; в ближайшее время их число еще увеличится).
Презентацию результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации представил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Рейтинг направлен на улучшение инвестиционного климата и в этом плане вполне коррелируется с задачей и целями инвестопроводящей структуры, созданной в ТПП РФ. Очень важно, что в рамках рейтинга именно бизнес оценивает существующие условия для работы – это позволяет конкретно показать региональным властям, в чем они проигрывают, где недорабатывают; в то же время лучший и весьма конкретный опыт может быть применен каждым регионом у себя.
Директор Юридического департамента ТПП РФ Сергей Васильев ознакомил руководителей региональных ТПП с работой над новой редакцией закона РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации».
Был рассмотрен также вопрос о реализации проекта «Электронная ТПП» и модуля «Услуги». С информацией на эту тему выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко. Тему продолжили президент ТПП Чувашской Республики Игорь Кустарин («Стандартизация ресурсов, услуг и регламентов системы ТПП – необходимое условие для «Электронной ТПП»), президент ТПП Псковской области Владимир Зубов («Комплексное продвижение услуг ТПП), президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов («Клиентоориентированность. Инструменты продвижения услуг»).
Главный эксперт-руководитель направления Юридического департамента ТПП РФ Анатолий Маянцев рассказал участникам мероприятия о практике выдачи территориальными ТПП документов для осуществления закупок с целью обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина рассказала о возможных путях участия системы ТПП в программе Федерального агентства по делам молодежи и Минэкономразвития РФ «Ты – предприниматель».
«О взаимодействии малого и крупного бизнеса и роли торгово-промышленных палат» – такой была тема выступления президента Тульской ТПП Юрия Агафонова.
Участники заседания обменялись мнениями по актуальным вопросам текущей деятельности и направлениям развития системы ТПП. В частности, выступили президент Пермской ТПП Марат Биматов и представители этой же палаты Юлия Зинченко и Михаил Городилов. Они поделились опытом подготовки кадров для экономики региона и проведения финансово-экономической экспертизы как инструмента защиты бизнеса в конфликтных ситуациях. Президент ТПП Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Носкин рассказал о создании локальных центров государственного тестирования мигрантов по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. О возможностях уменьшения числа проверок сообщил президент ТПП Тюменской области Эдуард Абдуллин.
Директор МИМОП ТПП РФ Виктор Федотов поделился своими мыслями относительно улучшения методики проведения рейтингов торгово-промышленных палат.
Советник Президента ТПП РФ Владимир Губернаторов свое выступление посвятил продвижению тематики ТПП в СМИ, привел убедительную статистику, свидетельствующую о важности средств массовой информации в информировании предпринимателей и общества о деятельности палат.
Итоги дискуссии подвел Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он, в частности, подчеркнул важность выставочной деятельности. Ею сегодня занимается 112 палат. Резервы есть. Их надо активно использовать. Соглашения, которые заключаются Палатой на федеральном уровне, должны работать также в регионах, отметил он, помогая палатам решать проблемы бизнеса. Сергей Катырин рассказал о работе представительной делегации ТПП РФ на недавнем экономическом форуме в Петербурге.
Далее состоялась церемония награждения ежегодной премией ТПП РФ (учреждена в декабре 2014 г., вручалась впервые) «Достижение». Московская ТПП признана лучшей в работе, связанной с ростом членской базы. В номинациях «Лучшая ТПП по участию в проекте «Электронная ТПП» и «Лучшая ТПП по увеличению объемов и расширению спектра услуг» победила ТПП Ставропольского края. Лучшей ТПП по работе со средствами массовой информации признана ТПП Саратовской области. Несколько палат получили дипломы ТПП РФ за значительный вклад в работу по интеграции бизнеса Крыма и Севастополя в предпринимательское сообщество России.
Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь