В работе VI Российско-шведского экономического форума «Новый инвестиционный потенциал: идеи и возможности» (Стокгольм, 23-25 ноября) принял участие вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.
Выступая перед участниками мероприятия, он, ссылаясь на мнение представителей шведского бизнеса, отметил, что влияние санкций на взаимодействие бизнеса двух стран в реальности оказалось не таким значительным – заметно большее влияние оказал мировой экономический спад. Предприниматели по-прежнему настроены серьезно и на длительную перспективу сотрудничества.
Как экономический партнер России, напомнил вице-президент ТПП РФ, Швеция выступает больше как инвестор, чем экспортер. В 2014 году Швеция по экспорту в Россию занимала 27 место, а по прямым инвестициям - седьмое (без учета офшорных стран).
Только на территории Северо-Западного федерального округа России присутствует целый ряд крупных шведских предприятий: «ИКЕА», «СКАНИЯ», «Вольво» и т.д. – всего около 120 шведских предприятий (в том числе средние и малые, которые занимаются как производством, так и продажей).
По мнению иностранных компаний, инвестиционную привлекательность российских регионов снижает нестабильность законодательной базы. Эта проблема считается гораздо более серьезной по сравнению с высокими административными барьерами (включая проблему коррупции). Зато в области финансового и таможенного регулирования, по мнению шведов, происходят позитивные изменения.
Иностранные инвесторы, заявил Владимир Дмитриев, достаточно настороженно относятся к дискуссии по вопросам импортозамещения. Большинство компаний готовы на локализацию производства в РФ, но опасаются ограничения конкуренции и затруднений с доступом продукции компаний с иностранным капиталом на российский рынок.
Тем не менее, уже почти 60 процентов опрошенных фирм готовы увеличивать в производстве долю российских компонентов и сырья.
Исследование компании Ernst&Young (2015 г.) показало: иностранные инвесторы в основном вкладывались в новые проекты в России (162 проекта против 32 проектов по расширению уже существующего бизнеса).
Крупнейший иностранный инвестор в российскую экономику – Западная Европа. С точки зрения инвестиционной активности в топ-3 входят Германия, Франция, Италия. Далее идут США и Китай.
Владимир Дмитриев затронул тему межпалатского взаимодействия. Прямые контакты ТПП РФ с торговыми палатами Швеции достаточно редки, поскольку исторически шведские торговые палаты занимаются, прежде всего, содействием развитию бизнеса на локальном уровне, в международном сотрудничестве участвуют весьма редко. Контакты со шведским бизнесом главным образом поддерживаются палатами Северо-Запада России.
В 2011 году был создан Российско-шведский деловой совет (РШДС). В состав РШДС (около 40 фирм) входят представляющие крупный, средний и малый бизнес частные компании и компании с госучастием. По отраслевым направлениям представлены лесопереработка, металлургия, энергетика, телекоммуникации, машиностроение, авиа- и судостроение, строительство, транспорт и логистика, финансы и страхование, образование и сфера услуг.
Сегодня 180 территориальных палат, ТПП РФ, ЦВК «Экспоцентр», «Союзпатент», «Союзэкспертиза», Центр международной торговли готовы предоставить шведским фирмам, заинтересованным в полноценной кооперации с российскими предприятиями, поддержку на всей территории России, заключил Владимир Дмитриев.
----------
Российско-шведский экономический форум проводит Торговое представительство Российской Федерации в Королевстве Швеция. Ключевые цели форума: практическая поддержка российским участникам в поиске шведских контрагентов; проведение презентаций экономического и инвестиционного потенциала российских регионов; продвижение экспортного потенциала российских товаров на рынке Швеции; содействие в привлечении прямых инвестиций в экономику России. В мероприятии традиционно участвуют представителей ТПП РФ и региональных палат.
Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь