Наше здоровье – это не только отличные врачи и самые современные медикаменты. В первую очередь – это наш образ жизни. А он зависит от самых разных факторов. Некоторые из них федеральная торгово-промышленная палата предложила обсудить на форуме «Меняя качество жизни», который и организовала в рамках проходящей сейчас в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» Российской недели здравоохранения.
Как любят утверждать диетологи, мы – то, что мы едим. Поэтому первой темой, вынесенной на обсуждение участников форума стали качество и безопасность продуктов питания. Открывая дискуссию, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила, что взгляд на проблему с точки зрения бизнеса предполагает анализ того, что, как и почему попадает на стол потребителя. Он особенно важен в условиях, когда в стране отсутствует единая система качества производимых продуктов. Ее отсутствие становится барьером для добросовестных производителей, потому что создает благоприятные условия для их менее чистоплотных (иногда и в прямом смысле этого слова) коллег. Производство гарантированно качественной продукции ведет к дополнительным издержкам, а, следовательно, создает конкурентные преимущества для тех, кто на вопросы качества внимания не обращает.
В то же время, бездумное наращивание контрольных и репрессивных процедур может задавить любой бизнес. Как в такой ситуации найти правильный баланс? Ответить на этот вопрос организаторы форума попросили группу экспертов. В ее состав вошли ученые, предприниматели, представители властных структур и торговых сетей.
Позицию госорганов в ходе дискуссии озвучил начальник Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. Она заключается в том, что потребитель должен быть уверен в качестве приобретаемых продуктов. Эта уверенность должна быть основана на том, что в наших законах есть нормы, обеспечивающие его права на это. И исполнение таких норм контролируется соответствующими органами в порядке и объеме, установленном законодателями. Как полагает Олег Прусаков, все, что нужно было сформулировать, сформулировано. И нужно просто соблюдать закон и строить свой бизнес в соответствии с его требованиями в интересах потребителя в том числе. Когда все соблюдают свои обязанности, тогда контроль не нужен вообще.
Этот несколько идеалистический взгляд на борьбу за качество продуктов был подвергнут сомнению со стороны некоторых участников форума. Проректор по научной работе Московского государственного университета пищевых производств Михаил Щетинин заметил, что, если по известным всем нам фактам закон не работает, значит он неправильный. А научный руководитель Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Андрей Лисицын подчеркнул, что потребитель не может быть уверен в качестве продукта до тех пор, пока, во-первых, в стране не будет единой организации, отвечающей за эти вопросы и, во-вторых, пока у нас не создана национальная система управления качеством. По его мнению, качество надо сформулировать, его нужно сформировать на производстве, его надо сохранять, а также контролировать и анализировать на всем пути от поля до стола потребителя.
Эти утверждения положили начало борьбе двух стихийно образовавшихся на форуме группировок – условно назовем их учеными и практиками. Первая в составе Михаила Щетинина и Андрея Лисицына отстаивали необходимость создания национальной системы управления качеством. А вторые – президент Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков и директор по взаимодействию с органами власти компании «Азбука вкуса» Андрей Чурсин – были глубоко убеждены, что такая система в принципе не может решить все проблемы с качеством продуктов. И поэтому защищали эффективность сетевых систем контроля и аудита.
Дискуссия получилась интересной и достаточно оживленной. В той или иной степени в ней приняли участие практически все участники. Своим мнением по обсуждаемым вопросам поделились директор по качеству АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Сергей Болотин, исполнительный директор Союза мясопереработчиков России Екатерина Лучкина, менеджер по реализации промо и ценообразованию ПАО «Магнит» Виктория Химич, заместитель руководителя АНО «Роскачество» Александр Беляев и другие.
Попытались участники форума решить и практическую задачу – проложить дорогу к полкам торговых сетей продукции компании «Соло», которую представила генеральный директор Марина Черняева. Она производит снеки под торговой маркой «Фруктоника». Сразу скажу, что с первого раза искомый результат достигнут не был, но все кто собрался в зале Экспоцентра под стеклянным куполом смогли попробовать вкусную и здоровую пищу.
А заключительным аккордом этой части форума стало выступление депутата Государственной Думы, председателя Совета Кузбасской ТПП Татьяны Алексеевой. Она рассказала о работе, которая ведется в нижней палате российского парламента по реформированию контрольно-надзорной деятельности в стране. И подчеркнула, что одной из основных своих задач законодатели видят не дальнейшее усиление репрессивных функций госорганов, а создание условий, при которых производство качественной продукции будет интересным не только для потребителей, но и для бизнеса.
Вторая пленарная дискуссия форума носила более прикладной и одновременно, если можно так сказать, более философский характер. Ее участники обсуждали, что представляет собой современный город: все для комфортной жизни или среда подавления человека?
И Елена Дыбова, и ее сомодератор — руководитель института территориального планирования «Град» Анна Береговских постарались так сформулировать вопросы для участников дискуссии, чтобы получить максимум информации для правильного ответа. Мировые тенденции пространственного развития свидетельствуют о том, что роль крупных городских агломераций как точек сосредоточения трудовых и социальных ресурсов, технологий и деловой активности только усиливается. И Россия в данном случае не исключение. Но хорошо ли это?
Президент Союза малых городов Российской Федерации Евгений Марков считает, что положительный ответ на этот вопрос возможен далеко не всегда. Крупные города, возникшие в результате взрывной индустриализации, не часто становятся местом для комфортной и здоровой жизни. Что должно прийти на смену урбанизации? Локальные системы расселения, представляющие собой относительно близко расположенные населенные пункты, объединенные тесными производственными и трудовыми взаимосвязями, системой обслуживания населения. Для России, не испытывающей в отличие от многих европейских стран территориального голода такой вариант, по мнению Евгения Маркова, наиболее подходящий.
Однако мало принять решение по системам расселения. Нужно внутри их создать комфортную для жизни среду. Возможность ее построения через призму государственной архитектурной политики рассмотрел Павел Жбанов – проректор по научной работе ФАОУ ДПО ГАСИС.
По существу основные тезисы его выступления сводятся к следующему. И власть, и население согласны с тем, что у нынешней городской среды уровень комфортности относительно низкий. На ее улучшение выделяются значительные средства из федерального бюджета. В то же время освоить их удается далеко не всегда. Для исправления сложившейся ситуации предлагается провести работу по четырем основным направлениям. К ним относится создание государственной архитектурной политики как социальной философии, создание национального центра архитектурных компетенций, выработка муниципального архитектурного стандарта и увеличение контрольных цифр приема граждан на обучение за счет федерального бюджета в сфере архитектуры.
Дальше по предложению вице-президента ТПП РФ обсуждение дискуссионных проблем пошло в режиме конкретных предложений. Генеральный директор ООО «Архитектурное Бюро «АЭРОПЛАН» Глеб Лукьянов заметил, что сегодня главная задача при подготовке архитектурного проекта заключается не в создании максимально комфортных объектов, а в удовлетворении всех требований контрольных органов. Поэтому вместо нормальных домов мы получаем «человейники». Для корректировки такого положения дел надо начинать с закона об архитектурной деятельности.
Член Президиума РОО «Форум Женщин Москвы» Вера Лекарева предложила вместе с качеством жизни менять качество личности. Для того, чтобы добиться таких изменений нужна продуманная кадровая работа.
Генеральный директор Ассоциации организаций и специалистов в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства и городского развития «ЖКХ и городская среда» Евгений Мискевич напомнил, что термин «умный город» появился тогда, когда число устройств, обменивающихся информацией, превысило количество проживающих на нашей планете людей и предложил создать единую новую среду передачи данных.
Высказали участники форума и ряд других интересных предложений.
Конечно, трудно было ждать от этого разговора в Экспоцентре, решения всех проблем, связанных с качеством нашей жизни. Но уже то, что обмен мнениями позволил четче очертить контуры проблем, доказывает, что форум прошел с пользой для всех его участников.
Пресс-служба ТПП РФ, С. Козак
>br>