XII Всероссийский налоговый форум. Эксперты и бизнес предложили вектор развития налоговой системы России

Главная

XII Всероссийский налоговый форум. Эксперты и бизнес предложили вектор развития налоговой системы России

Пленарным заседанием закончилась сегодня в ТПП РФ трехдневная работа ХII Всероссийского налогового форума «25 лет налоговой системе России».

Открыл и вел заседание вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, сообщивший, что в рамках форума прошли десять «круглых столов», в ходе которых обсуждались наиболее актуальные практические вопросы налоговой практики в стране, фискальная и стимулирующая функции налоговой системы, совершенствование законодательства и т.д.

С основным докладом выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В этом месяце, напомнил Сергей Катырин, исполняется 25 лет современной налоговой системе России, основы которой были заложены 27 декабря 1991 года принятием Закона РФ № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации». Налоговая система прошла долгий путь от разрозненных законов, закрепляющих отдельные налоги и сборы, до кодифицированного законодательного акта, регулирующего порядок установления, введения и взимания налогов и сборов, – Налогового кодекса РФ (НК РФ).

Однако и сегодня серьезной системной проблемой остается слишком частое внесение изменений в НК РФ. Зачастую на инициирование поправок между первым и вторым чтением отводится 3-4 рабочих дня, учащаются случаи, когда принятый в первом чтении проект закона «догружают» ко второму чтению поправками, выходящими за рамки концепции первого чтения.

ТПП РФ, подчеркнул Сергей Катырин, выступает за стабильность налогового законодательства, за существенное усиление роли предпринимательских объединений в экспертизе ключевых законопроектов, за неизменность условий налогообложения бизнеса в среднесрочной перспективе. Об этом, кстати, говорил и Президент РФ 1 декабря в своем ежегодном послании Федеральному Собранию.

Глава ТПП РФ отметил, что предпринимательское сообщество достаточно негативно оценило, например, содержание ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ» (в части реализации основных направлений налоговой политики), так и «законодательную спешку» с его принятием. Речь идет об увеличении наполовину размера пени, что придает пени несвойственную «штрафную» функцию, тогда как изначально ее уплата носит компенсационный характер. Сергей Катырин назвал еще ряд решений, вызвавших отрицательную оценку бизнеса.

Вместе с тем в 2016 году был принят ряд изменений в НК РФ, которые расцениваются предпринимателями позитивно: регионы получили право снижать ставки налогов по специальным налоговым режимам; введена возможность предоставления поручительства материнской компанией за дочернюю организацию (это предложение было инициировано ТПП РФ по обращению ряда наших членских организаций); принят ряд законов, направленных на исполнение поручений Президента РФ, данных по итогам VII Съезда ТПП РФ и т.д.

Сергей Катырин выделил четыре вопроса, которые следует решить.

Необходимо в ближайшее время завершить работу по кодификации и правовому регулированию неналоговых платежей в РФ. Данная системная работа была инициирована ТПП РФ и проводится сейчас по поручению Президента РФ.

В 2016 году продолжилось обсуждение вопроса по установлению критериев получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды. Палата провела всестороннее исследование данного вопроса и предлагает альтернативный вариант законопроекта о налоговой выгоде.

Необходимо дальнейшее налоговое стимулирование промышленности и притока инвестиций в целях создания мощных акселераторов экономического роста. Для развития новых импортозамещающих производств в России предпринимательское сообщество предлагает предоставить для этих производств налоговые льготы по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество на период становления производства. Необходимо предоставить льготы и преференции для потребителей импортозамещающей продукции российского производства. Было бы целесообразным освободить от налога на имущество основные средства, находящиеся на консервации и реконструкции.

В настоящее время осуществляется переход на кассовые аппараты нового образца. Предусматривается предоставление налогового вычета для налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения и уплачивающих единый налог на вмененный доход, на сумму понесенных затрат на приобретение контрольно-кассовой техники, но не более 18 тысяч рублей. Но круг предпринимателей, для которых вычет не предусмотрен, достаточно широк. Палата предлагает расширить круг субъектов, имеющих возможность применить данный вычет, а также применить аналогичное решение в отношении модернизируемых кассовых аппаратов.

Безусловно, это далеко не все предложения ТПП РФ и объединяемого ею бизнеса. В проекте рекомендаций Всероссийского налогового форума содержатся комплексные предложения по совершенствованию налоговой политики, отметил Президент ТПП РФ в заключение.

Комфортная среда для бизнеса, равные конкурентные условия, отсутствие избыточных налоговых требований, стабильность – вот вектор работы налоговой службы, заявил, выступая перед участниками пленарного заседания, руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин.

Он подчеркнул, что ФНС прошла большой путь от практики тотальных выездных проверок до точечного контроля на основе риск-ориентированного подхода. За девять месяцев 2016 года количество выездных налоговых проверок сократилось на 13,4 процента. Рост качества доказательной базы при проведении проверок позволяет снижать количество споров с бизнесом.

Со следующего года ФНС России приступит к администрированию страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, По его словам, новый порядок администрирования будет комфортным для налогоплательщиков. Нынешние четыре формы отчетности объединятся в одну, будут единые правила, а это позволит работодателям легко перейти к взаимодействию с ФНС, сообщил руководитель ведомства.

Количество проверяющих органов сократится с трех до одного, проверок станет значительно меньше. Обязательный досудебный порядок обжалования споров распространится и на страховые взносы. Информацию по администрированию страховых взносов можно будет отслеживать в «личных электронных кабинетах».

Михаил Мишустин сообщил о проектах в рамках интеграции информационных систем ФНС и Федеральной таможенной службой России. Создание единой информационной среды позволит оперативно выявлять недобросовестных участников ВЭД и создавать благоприятные условия для законопослушного бизнеса.

Глава ФНС рассказал о поэтапном переходе бизнеса на инновационные кассы (речь идет о новой контрольно-кассовой технике) в масштабах всей страны с 2017 года.

В 2016 году ФНС России создала Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Он обеспечивает автоматическое присвоение статуса субъекта малого и среднего предпринимательства и не требует от предпринимателей прохождения длительных административных процедур. В нем уже зарегистрировано  более 5,7 млн малых и средних предприятий.

ФНС России, сказал в заключение Михаил Мишустин, ведет открытый диалог с бизнес-сообществом, активно взаимодействует с  ТПП РФ с целью совершенствования инструментов налогового администрирования.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Фотогалерея
image description Документы
01.12 Российская газета. Без серых схем.doc
01.12 Российская газета. Глава ФНС Михаил Мишустин назвал условия снижения налогов в России.doc
01.12 Российская газета. Сергей Катырин Стимулирующая роль налогов играет на рост экономики.docx
01.12 ТПП-Информ. ТПП РФ выступает за стабильность налогового законодательства.doc
02.12 Капитал страны. Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения.doc
02.12 Современные страховые технологии. Президент ТПП РФ Сергей Катырин бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения.doc
01.12 ФНС России. Михаил Мишустин рассказал о проектах ФНС России по созданию комфортной среды для бизнеса на налоговом Форуме в ТПП РФ.doc
05.12 KR-media. Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения.doc
02.12 Диалог.ру. Президент ТПП РФ Сергей Катырин Бизнес и налоговики попытались найти точки соприкосновения.doc
01.12 RNS. ФНС система контроля меховых изделий позволила в 16 раз сократить объемы контрафакта.doc
01.12 RNS. ФНС предлагает ввести ответственность за получение необоснованной налоговой выгоды.doc