Новости: Эксперты рассмотрели предложения, направленные на совершенствование (упрощение) таможенной процедуры переработки на таможенной территории

Совет по таможенной политике

image description Эксперты рассмотрели предложения, направленные на совершенствование (упрощение) таможенной процедуры переработки на таможенной территории

Состоялось второе заседание временной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на совершенствование (упрощение)  таможенной процедуры  переработки на таможенной территории, созданной при Совете ТПП РФ по таможенной политике с участием представителей профильных комитетов РСПП и др. деловых объединений.

Заседание прошло в режиме онлайн под руководством председателя Совета Георгия Петрова.

Участники заседания обсудили поступившие замечания и предложения Красцветмета по таблице поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС в части, касающейся данной процедуры (глава 24 ТК ЕАЭС). По итогам обсуждения достигнута договоренность доработать поправки в целях устранения разногласий.

Также участники заседания обсудили иформацию и предложения генерального директора ООО  "Консалтинговое агентство "Just Logistics" Людмилы Теселкиной о проблемах проведения таможенными органами документальной идентификации в рамках применения таможенной процедуры переработки на таможенной территории. В частности, Л.Теселкина отметила, что применение таможенной процедуры переработки на таможенной территории существенно осложняется тем, что на сегодняшний день отсутствует нормативно-правовой акт, положения которого регулировали бы порядок осуществления документальной идентификации, проведение которой предусмотрено положениями статьи 167 ТК ЕАЭС -  «в том числе путем исследования представленных документов, содержащих подробные сведения об использовании иностранных товаров в технологическом процессе совершения операций по переработке на таможенной территории Союза, а также о технологии производства продуктов переработки, или путем проведения таможенного контроля во время совершения операций по переработке на таможенной территории Союза». Содержащаяся в разработанных ФТС России «Методических рекомендациях по алгоритму действий участника внешнеэкономической деятельности по получению в таможенном органе разрешения на переработку товаров на таможенной территории» (от 13 июня 2019 г.) информация о порядке проведения документальной идентификации крайне скудно описывает документы и требования к такому виду идентификации, что создает с одной стороны не понимание участника ВЭД о том, какие именно документы и сведения должны быть предоставлены таможенному органу для доказательства возможности применения документальной идентификации, а с другой стороны, отсутствие возможности у  таможенного органа до конца подтвердить, что представленных участником ВЭД документов и сведений достаточно для идентификации сырья в готовых изделиях, подчеркнула эксперт Совета.

По итогам обсуждения достигнута договоренность о подготовке к 21 декабря 2020 г. заинтересованными экспертами рабочей группы проекта методических рекомендаций по порядку осуществления документальной идентификации.

По итогам заседания подготовлен Протокол, в котором отражены достигнутые в ходе обсуждения договоренности.

Ответственный секретарь Совета М.Митичева