Новости: Проблемные вопросы внедрения цифровой маркировки в странах ЕАЭС обсудили в ТПП России

Совет по таможенной политике

image description Проблемные вопросы внедрения цифровой маркировки в странах ЕАЭС обсудили в ТПП России

9 июня 2021 г. председатель Совета по таможенной политике Георгий Петров провел круглый стол на тему «Перспективы и проблемные вопросы внедрения цифровой маркировки в странах ЕАЭС».

В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Центра развития перспективных технологий (Честный знак), эксперты. В режиме онлайн приняли участие более 90 представителей региональных палат и деловых кругов.

Открывая мероприятие, Георгий Петров отметил, что в 2021 году страны ЕАЭС по примеру России начинают поэтапно вводить маркировку на некоторые группы товаров. При этом вопрос о создании унифицированных систем маркировки и их взаимном признании в рамках ЕАЭС пока не решен. Это может привести к техническим барьерам для свободного перемещения товаров внутри Союза.

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Наталья Ляхова ознакомила участников мероприятия с мерами, которые принимает ЕЭК в целях выработки унифицированных подходов государств-членов ЕАЭС к введению маркировки. Она, в частности, отметила, что базовые положения закреплены в Соглашении от 2 февраля 2018 г. «О маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе». Также ЕЭК разработана базовая технологическая организационная модели системы маркировки товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе, которая вступила в силу в мае 2021 года. В своем выступлении Наталья Ляхова подчеркнула, что нормами права Союза предусмотрено нанесение маркировки на товары до выпуска их в свободное обращение. При этом допускается нанесение маркировки на таможенных складах, складах временного хранения и складах импортера, если это разрешено на уровне национального законодательства стран ЕАЭС.

Денис Кузин, директор Департамента стратегических проектов ООО «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ), в своем выступлении обозначил перспективы объединения систем маркировки государств-членов ЕАЭС и создания цифровой платформы для беспрепятственного движения товаров в рамках ЕАЭС.

В частности, в рамках объединения систем маркировки планируется обеспечить взаимное признание кодов маркировки, свободное движение маркированных товаров при трансграничной торговле и ввозе из третьих стран, информационное взаимодействие государств-членов через шину ЕАЭС, интеграцию информационных систем маркировки с другими системами контроля оборота товаров и между собой, единые механизмы криптографической защиты кодов маркировки, единый унифицированный цифровой каталог маркированных товаров ЕАЭС. При этом было отмечено, что технологии введения маркировки в странах ЕАЭС основаны на российских технологиях или адаптированы с ними. Также представитель ЦРПТ подчеркнул, что важной задачей, стоящей перед государствами-членами ЕАЭС, является обеспечение взаимного признания средств идентификации.

Генеральный директор «Альта-Софт» Илья Романов в своем выступлении отметил особенности технологических процессов маркировки импортных товаров. В частности, он остановился на отличиях нанесения маркировки и ее стоимости для различных видов товаров. Также он сравнил особенности маркировки в зависимости от места ее нанесения.

О проблемных вопросах маркировки товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе рассказал Максим Новиков, президент Союза производителей соков, воды и напитков. Он отметил, в частности, некоторые риски в связи с введением маркировки бутилированной воды.

По итогам круглого стола планируется подготовить и направить в Минпромторг России соответствующие предложения.

Ответственный секретарь Совета, М.Митичева