На Ильинке, 6 при организационной поддержке Национальной инвестиционной платформы в гибридном формате под председательством Президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина прошло открытое заседание Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике на тему «Стратегия развития финансового рынка России до 2030 года».
Модератором мероприятия выступил Владимир Гамза, председатель Совета. В заседании принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, руководители структурных и членских организаций системы ТПП России, представители Государственной Думы ФС РФ, Банка России, Минфина РФ, ведущие финансовые эксперты.
Открывая заседание, Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул серьезность и особую важность вынесенной на обсуждение темы, ведь от того, как будет развиваться финансовый рынок, зависит, как будет развиваться и вся российская экономика. Глава ТПП России отметил, что впервые подобный документ задумывается и планируется на 10 лет вперед, а не на 2-3 года, как ранее. Национальные цели развития нашей страны до 2030 года, определенные указом президента России, крайне амбициозны. Так, в частности, запланирован рост инвестиций не менее чем на 5% в год. Пока же он составляет скромные 3%, подчеркнул Сергей Катырин. Всему российскому бизнесу важно понимать, как финансовый рынок достигнет этих целей, сказал глава ТПП РФ. Он также перечислил ряд волнующих отечественных предпринимателей проблем, которые должны найти свое решение в Стратегии. Это и низкая вовлеченность банковского сектора в инвестиционную деятельность, доступ МСП к финансированию и малая численность региональных банков.
Сергей Катырин высказал благодарность Совету ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике за организацию обсуждения столь насущного вопроса и выразил уверенность, что дискуссия будет содержательной и результативной, что позволит сформировать позицию ТПП РФ, которая будет доведена до Правительства РФ и финансовых органов.
Иван Чебесков, директор Департамента финансовой политики Минфина России отметил безусловную значимость разрабатываемого документа, и то, что его обсуждение проходит в тесном контакте с деловым и экспертным сообществом, подчеркнув важную роль ТПП РФ в этом процессе.
В своем выступлении он остановился на глобальных, быстроменяющихся трендах развития финансовых рынков мира. Такие процессы как ускоренная цифровизация, искусственный интеллект, выход на рынок капитала частных инвесторов (в том числе их взрывной рост в России), цифровой рубль, криптовалюты, увеличение роли государства в финансовом секторе – это те вызовы, на которые должна ответить Стратегия.
В своем докладе Владимир Гамза выразил мнение, что, стоящие перед финансовым сектором цели и задачи носят чрезвычайных характер, но достичь их возможно. При этом пандемия усложнила стартовые возможности. Он напомнил, что Россия является 6-й экономикой мира, но находится на 98 месте по темпам роста. По его словам, разорвать замкнутый круг отстающего развития возможно только за счет высоких темпов роста капиталовложений в производство несырьевого ВВП, потребляемого внутри страны, на основе значительного повышения эффективности и качества производства. Глава Совета также предложил кардинально пересмотреть фискальную политику.
Владимир Гамза представил перечень основных направлений Стратегии развития финансового рынка: от формирования эффективного механизма трансмиссии сбережений в инвестиции, перехода от спекулятивного банкинга (торговля рисками) к ESG-инвестированию до реализации постоянно действующей национальной программы развития финансовой грамотности предпринимателей и населения.
Марина Абрамова, руководитель Департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета при Правительстве РФ остановилась на теоретических положениях концепций финансовых рынков в экономике, отметив их трансформацию и усложнение в последнее время. По ее мнению, следует определиться, какая модель финансового рынка будет в России. Сохраниться ли при современных тенденциях, в частности, появлении нового поколения потребителей финансовых услуг, через 10 лет европейская, банкоориентированная модель? Но если мы хотим сделать прорыв в российской экономике, то должны реализовать национальные цели в области финансового рынка, заключила она.
Сергей Беляков, председатель Президиума Ассоциации компаний розничной торговли высказал сомнение в реализации национальных целей, отметив, что последние 10 лет им противоречат. Динамика экономических показателей демонстрирует увеличивающийся разрыв с целями развития. По его мнению, фондовый рынок не развивается, а единственным источником финансирования становятся бюджетные деньги.
Александр Борисов, председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, президент Московской международной бизнес-ассоциации был менее пессимистичен. Отметив, как одну из ключевых, проблему разрозненности и разобщенности (например, существует 80 отраслевых стратегий развития, но не существует единой), он подчеркнул, что правительство РФ, во главе с Михаилом Мишустиным осознает эту проблему и занимается ее решением. Александр Борисов, обратил внимание, что пандемия затронула в России массы людей. Так, 15 млн взяли кредиты на сумму в 5 трлн рублей, 3,6 млн были уволены, 5 млн пришли на рынок ценных бумаг. В минувшем году были отменены контрольно-надзорные мероприятия, что не повлекло серьезных нарушений со стороны предпринимателей. Это говорит о том, что бизнес становится прозрачнее и ответственнее, считает глава Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка.
Константин Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Промышленного союза «Новое содружество» выразил мнение, что финансовый рынок должен создавать условия для реального сектора экономики. Он посетовал, что в России его развитие происходит как при феодализме – за счет собственных средств. Константин Бабкин предложил несколько шагов по выходу из тупика, в частности: поддержка и протекционизм отечественного производителя, снижение процентных ставок и налогового бремени, защита права миноритариев.
Олег Иванов, вице-президент Альфа-Банка в своем выступлении обрисовал 10 развилок, которые стоят перед российским финансовым рынком. Он спрогнозировал, что и через 10 лет сохранится абсолютное доминирование банков, при этом функционал частных банков перейдет к государству и регуляторам, которые образуют «государственный супер-финтех».
Василий Заблоцкий, президент СРО НФА остановился на проблеме прихода на финансовый рынок новых инвесторов – физических лиц, которых не устраивает доходность депозитов. Он рассказал о законе о категоризации инвесторов, о новых финансовых инструментах, а также об обеспечении безопасности и защиты в условиях цифровизации.
Сергей Безделов, председатель Совета директоров Национальной инвестиционной платформы, заместитель председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике рассказал о бурном росте отрасли, отметив, что 2020 год открыл для инвестиционных платформ новые возможности.
Эльман Мехтиев, президент СРО «Национальная Ассоциация профессиональных коллекторских агентств» в своей выступлении затронул тему необходимости принятия закона о защите прав потребителей в сфере финансовых услуг.
Также выступили Борис Рубцов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, Роман Прохоров, председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации», председатель Комиссии Совета по цифровым финансовым технологиям и Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Итоги дискуссии подвел председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.
Пресс-служба ТПП РФ, С.Тюрин