Новости: Инвестиции в массы. Во что вложить деньги вчерашнему вкладчику?

Совет по финансово-промышленной и инвестиционной политике

image description Инвестиции в массы. Во что вложить деньги вчерашнему вкладчику?

На радио "Комсомольская правда" в программе экономического обозревателя Евгения Белякова «Деловая пятница» эксперты обсудили тему «Инвестиции в массы. Во что вложить деньги вчерашнему вкладчику?». 

На сегодняшний день всё больший вес в сравнении с привычными всем инструментами формирования сбережений (как правило, вклады) приобретают инвестиционные инструменты. Это подкрепляется законотворческими инициативами о налогах на вклады, не столь высокой ставкой по вкладам в сравнении с иными финансовыми инструментами, современными способами организации инвестиций, позволяющими стать инвестором практически любому физическому лицу, разработкой приложений с friendly-интерфейсом, дающих возможность буквально в пару кликов оказаться на фондовом рынке и пополнить свой портфель. Но какая сумма нужна, чтобы стать инвестором? Как среди множества предложений выбрать свой вариант? Как не обжечься на фондовом рынке и других инвестициях? На эти вопросы попытались ответить гости программы: председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, глава Национальной ассоциации специалистов финансового планирования Андрей Паранич, управляющий директор дирекции инвестиционного бизнеса МКБ Максим Малетин, директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Иван Чебесков, директор департамента операций на финансовых рынках МТС Банка Глеб Сорокин, президент Becar Asset Management Александр Шарапов.

Владимир Гамза отметил, что после 30 лет строительства рынка в России наконец наступил период, когда население обратило внимание на инвестиции. В России огромная свободная денежная масса (120 трлн руб.), а это огромный инвестиционный потенциал. За один только 2020-й год открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) стало почти столько, сколько было открыто за 5 предыдущих лет. Однако, население пока не очень знакомо с этим инструментом. Владимир Гамза отметил, что важно отталкиваться от степени готовности к рискам: если рассматривать невысокую степень риска и не рассчитывать на большой доход – следует обратить внимание на вклады, драгоценные металлы, иностранную валюту. Если поставлена цель большего заработка, тогда прямая дорога на фондовые рынки и в прямые инвестиции. Гамза заметил, что инвестирование возможно не только через фондовые рынки, но и через инвестиционные платформы (работающие по принципу «краудфинансирования»), на которых можно вкладывать деньги напрямую в бизнес, в основном в МСП.

Андрей Паранич отметил растущую законодательную поддержку в обеспечение инвестиционной деятельности. При рассмотрении возможности инвестирования на инвестиционных платформах Паранич рекомендовал обратить внимание на то, насколько раскрывается информация о бизнесе, как он работает. «Не понимаешь - не покупай» - призывает спикер. Риск и доходность всегда связаны, тем не менее спикер рекомендует не идти простым путем, ориентируясь на уже готовые оценки и рейтинги, а самостоятельно делать анализ целесообразности инвестирования.

Максим Малетин рассказал об опыте работы МКБ, где клиенту предлагается множество инвестиционных продуктов, поэтому в приложении МКБ имеется сервис, подбирающий и сортирующий продукты, из которых можно выбрать тот, который будет наиболее полно удовлетворять пожелания потенциального инвестора. Это привлекает клиентов и облегчает вхождение в инвестиции. Малетин, однако, призвал помнить, что определенные способы формирования портфеля и стратегии инвестирования, подходящие одному инвестору, могут не подходить другому, поэтому отталкиваться всегда необходимо от собственных приоритетов.

Иван Чебесков отметил, что простота – это один из тех драйверов, который привел к тому, что сегодня стало много вкладчиков в инвестиции. Чебесков, однако, порекомендовал частным инвесторам придерживаться консервативной стратегии, а именно: диверсификации, дисциплинированной периодичности инвестиций, связанной со стратегией, пассивности стратегии, выбора инструментов с низкими комиссиями, избегания сложных, высокорисковых инструментов.

Глеб Сорокин поддержал коллегу, согласившись, что начинающему инвестору стоит придерживаться пассивной стратегии: использовать для инвестирования только те деньги, которые он готов «заморозить» на инвестиционном счету на определенный срок инвестирования. Также Сорокин дал рекомендацию начинающим инвесторам не торговать с кредитным плечом, т.к. это может привести к риску потери собственных финансовых средств и закрытия ИИС, здраво оценивать свой инвестиционный капитал, не превышать его за счет плеча.

Касательно инвестиций в недвижимость, Иван Чебесков считает, что инвестиционный портфель должен быть диверсифицирован, недвижимость же делает портфель несбалансированным с перевесом в сторону недвижимых активов. С точки зрения диверсификации это неправильный подход.

Александр Шарапов рассказал о ситуации в сфере коммерческой недвижимости. Он отметил, что в целом рынок коммерческой недвижимости коррелирует с фондовыми рынками, однако если рассматривать его, как пространство для инвестирования, следует быть готовым к минимальному сроку вложений в 3-7 лет.

Максим Малетин определил недвижимость как отличный инструмент, применимый в инвестиционном портфеле, однако сумма входа здесь достаточно высока. Кроме того в России не так развиты фонды недвижимости, поэтому в целом Малетин рекомендует более диверсифицированный и ликвидный портфель.

Андрей Паранич считает, что к недвижимости нужно подходить, как к бизнесу - покупка недвижимости в инвестиционных целях требует после ее приобретения дальнейших действий.

Владимир Гамза, рассуждая о будущем в рынке недвижимости, утверждает, что всплески спроса на недвижимость не всегда связаны с ростом дохода населения, а скорее с другими причинами: например льготная ипотека и т.д. Это часто приводит к возникновению т.н. «пузыря» и последующему к падению цен. На рынке недвижимости постоянно возникают всплески и падения, изменения структуры рынка.  Сейчас, например, активен рост индивидуального жилищного строительства.

Андрей Паранич обобщил рекомендации для начинающих инвесторов, сделав акцент на выборе самого низкорискового инструмента на фондовом рынке (как вариант – ОФЗ) и на необходимости диверсификации портфеля.

В завершение программы Владимир Гамза порекомендовал слушателям обратить внимание на инвестиционные платформы. Инвестиции на фондовом рынке – это, как правило, замещение одних инвестиций другими, где дополнительный рост не всегда попадает в реальную экономику. В то время как инвестиционные платформы (краудфинансирование) – это инвестиции населения непосредственно в прямой капитал, что так необходимо современной экономике страны. Также инвестиционные платформы позволяют уменьшать риски за счет дробления общего риска, таким образом обеспечивая диверсификацию инвестиционного портфеля.

Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике

Фотогалерея