Новости: С 1 июля 2021 года вводится пошлина на экспорт некоторых видов грубо обработанной древесины

Комитет по предпринимательству в лесопромышленном комплексе

image description С 1 июля 2021 года вводится пошлина на экспорт некоторых видов грубо обработанной древесины

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 737 от 15 мая 2021 г. с 1 июля в России вводятся новые пошлины на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22%.

Для хвойных пород и дуба ставка пошлины составит 10%, но не менее 13 и 15 евро за 1 куб. м. соответственно (ранее по этим категориям пошлина не взималась). Размер экспортных пошлин на бук и ясень также составит 10%, но не менее 50 евро за 1 куб. м. (до этого – 10 и 12 евро за 1 куб. м. соответственно).

Отсечка по уровню влажности позволяет отделить слабо обработанную древесину от той, которая прошла камерную сушку. Последняя торгуется по существенно более высоким ценам.

Пошлины будут действовать до конца года. Они позволят ограничить вывоз необработанной и грубо обработанной древесины под видом пиломатериалов, сдержать рост цен на неё, а также переориентировать бизнес на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Президент России Владимир Путин ранее поручил с 1 января 2022 года ввести запрет на вывоз из России необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Поручение проработать вопрос об остановке экспорта кругляка Владимир Путин дал в ноябре по итогам сентябрьского совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

На данный момент в лесопромышленном комплексе уже действуют ограничения по вывозу кругляка. Были сформированы квоты на экспорт со ставкой пошлины от 13 % до 15 % в зависимости от породы древесины, которыми могут воспользоваться только переработчики. Вне квот ставки экспортных пошлин на круглый лес дальневосточных пород древесины выросли с 25% в 2018 году до 60% в 2020 году, до 80% - в 2021 году. За счёт введения заградительных пошлин объем вывоза круглого леса из РФ с 2007 по 2020 гг. сократился с 43 до 12 млн. куб. м. в год.

Также по поручению Владимира Путина с 2021 года действует программа льготного кредитования Фонда развития промышленности для малых и средних предприятий для модернизации их основных фондов и создания мощностей по глубокой переработке древесины.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Макаров, комментируя нормативно-правовые новации, подчеркнул необходимость учета инфраструктурных ограничений в реализации программ глубокой механической и химической обработки древесины. В частности, в Дальневосточном федеральном округе в ряде регионов у лесопромышленников отсутствует техническая возможность подключения сушильных камер к энергосетям.

Департамент по работе с объединениями

предпринимателей, К.Самсонов