Каньшин Александр Александрович
Генеральный директор Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости
Оценка регулирующего воздействия разнообразных законопроектов и НПА, поступавших в ТПП России, неоднократно позволяла экспертному сообществу скорректировать инициативы государства в сторону защиты интересов предпринимательского сообщества, конкретизировать положения документов, которые носили размытый и коррупциогенный характер. Оценка регулирующего воздействия – это системно важный механизм конструктивного взаимодействия государства и бизнеса.
Об эксперте
Окончил: Московский государственный институт международных отношений (МГИМО)

Трудовая деятельность:

С 2000 года генеральный директор Национальной Ассоциации «МЕГАПИР» и ряда входящих в нее коммерческих структур, ведущих бизнес в сфере девелопмента коммерческой недвижимости.

С 2013 года председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, член Совета ТПП РФ.

Благодарность президента Торгово-промышленной палаты РФ

Знак отличия Торгово-промышленной палаты РФ 2 степени
Участие в ОРВ
оспаривание кадастровой стоимости
Цель разработки / суть НПА:
Предоставление возможности органам местного самоуправления самостоятельно оспаривать в судебном порядке результаты определения кадастровой стоимости земельного участка, не находящегося в собственности муниципального образования, но расположенного на его территории.
Позиция ТПП РФ:
Не все предлагаемые положения законопроекта в полной мере отвечают поставленной Конституционным Судом Российской Федерации задаче.

Так, вызывает сомнение обоснованность критерия, согласно которому орган местного самоуправления вправе обжаловать в судебном порядке решение Комиссии в случае снижения размера планируемых к поступлению за налоговый период налоговых доходов от соответствующего налога, исчисляемого от кадастровой стоимости объекта недвижимости более чем на пятьдесят процентов. Остается неясным, каким образом именно такое, предлагаемое к установлению, процентное соотношение связано с нарушением прав муниципального образования.
Результат ОРВ:
Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в статью 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Позиция ТПП РФ учтена.
о предоставлении разъяснений об определении кадастровой стоимости
Цель разработки / суть НПА:
Установление порядка рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений об определении кадастровой стоимости, в том числе формы предоставления таких разъяснений.
Позиция ТПП РФ:
Необходимо дополнить проект следующими положениями:

- о праве подачи обращения в электронном виде (в проекте описываются требования исключительно к документам на бумажных носителях);

- о необходимости включения в разъяснения сведений об объекте недвижимости, использованных при определении кадастровой стоимости, ценообразующих факторах, выбранных подходах и методах к оценке (сведения не должны содержать отсылок к каким-либо частям отчета).
Результат ОРВ:
Приказ Минэкономразвития России от 30.06.2017 № 317 «Об утверждении Порядка рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, в том числе формы предоставления таких разъяснений» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.09.2017 N 48280). Позиция ТПП РФ учтена.