Сергиенко Валерий Иванович
Научный руководитель ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства», Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности
Комитет ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, отраслевые объединения предпринимателей принимают активное участие в процедуре оценки регулирующего воздействия с момента ее введения на федеральном уровне. ОРВ представляет возможностью бизнесу публично высказать свою позицию по проектам нормативных правовых актов и получить официальные комментарии государственного органа-разработчика об основаниях их отклонения. В своих заключениях Комитет особое внимание уделяет повышению качества регуляторной среды, исключению необоснованных, избыточных и заранее неисполнимых по объективным причинам требований, обеспечению добросовестной конкуренции в отрасли и недопущению предоставления исключительных условий отдельным субъектам.
Об эксперте

Дата рождения: 4 января 1949 года

Место рождения: г. Москва

Образование: 2-й Московский Ордена Ленина Государственный медицинский институт им. Н.И.Пирогова (специальность-лечебное дело)

Ученая степень, ученое звание: доктор медицинских наук (1988), профессор (1993), академик РАН (2004)

Трудовая деятельность:

С 2006 по 2015 г. – Директор ФГБУН НИИ физико-химической медицины ФМБА России

С 2015 г. по н/вр - Научный руководитель ФГБУ Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины ФМБА России

Иная профессиональная и общественная деятельность:

С 2010 по 2013 г. - Член Президиума РАМН

С 2013 г. по н/вр - Член бюро ОМН РАН

С 2006 г. по н/вр - Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности

С 2011 по 2015 г. - Член Правления ТПП РФ

2016 г. - Член Совета ТПП РФ

С 1993 по 2016 г. - Председатель диссертационного Совета Д 208.057.01

С 2000 г. по н/вр - Член секции «Медицина и экология» Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники

С 2015 г. по н/вр - Член рабочей группы НТС ВПК РФ по медико-биологическим проблемам

С 2008 по 2016 г. - Член Президиума ВАК России

В 2017 г. - Член комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научные исследования, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения ФМБА России

С 2011 г. по н/вр - Член Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении

с 2012 г. по н/ вр - Председатель Совета НП «Клуб инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности»

С 2008 г. по н/вр - Член редакционной коллегии журнала «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины»

2015 г. - Член редакционного совета журнала «Медицина экстремальных ситуаций»

Награды:

Лауреат Государственной премии РСФСР в области науки и техники (1989)
Лауреат премии Правительства Российской Федерации (1996)
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2013)
Орден Дружбы народов (1994)
Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
Звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2001)
Орден Почета (2011)
Участие в ОРВ
отпускные цены на лекарственные препараты
Цель разработки / суть НПА:

Совершенствование государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и сдерживание бюджетных расходов на лекарственные препараты, закупаемые для нужд здравоохранения.

Позиция ТПП РФ:

Проект не может быть поддержан, поскольку несет риски:

- увеличения документальной нагрузки  на  бизнес;
- введения дополнительных расходов  для компаний-производителей;
- существенного ограничения локального производителя, что может сказаться как на решении переноса производства в Россию, так и на решении о локальных разработках инновационных препаратов;
- недобросовестного поведения компаний-производителей воспроизведенных препаратов (демпинга цен на рынке).
Исходя из предложенного регулирования, процесс перерегистрации займет более одного календарного года. Нет гарантии, что при соблюдении сроков цены будут перерегистрированы до 1 января 2019 года

Результат ОРВ:

Отрицательное заключение Минэкономразвития России на проект нормативного правового акта.

отпускные цены на лекарственные препараты
Цель разработки / суть НПА:

Повышение доступности безопасных, эффективных и качественных медицинских изделий для населения государств-членов ЕАЭС, повышение конкурентоспособности производства медицинских изделий государств-членов на мировом рынке.

Позиция ТПП РФ:

Проект регулирует обращение медицинских изделий, зарегистрированных после вступления в силу Соглашения о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках ЕАЭС (при этом значительно бо́льшая часть локально зарегистрированных медицинских изделий была зарегистрирована до вступления в силу Соглашения, условия обращения которых в рамках проекта остаются нерешенными).

На документы, выданные после вступления Соглашения в силу, проект не распространяется (при этом к данной категории документов целесообразно отнести не только регистрационные удостоверения на новые медицинские изделия, но и на все медицинские изделия, в регистрационные удостоверения которых вносились изменения).

Требуется внесение изменений и в само Соглашение.

Результат ОРВ: