Эксперты
Период публикации
Сбросить
Найти
Наша страна, увы, засиделась на периферии экономической интеграции в АТР
К 2018 году минимальный уровень развития ГЧП в субъекте должен будет составлять 64%
Торгово-промышленные палаты Крыма и Севастополя стали частью системы ТПП РФ
Прошло два года с момента вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Несмотря на переходный период, за это время многим отечественным предприятиям уже пришлось столкнуться с новыми вызовами и неожиданными трудностями. О том, как членство в ВТО отражается на состоянии российской промышленности, что сдерживает приток инвестиций в Россию, а также о проблемах малого и среднего бизнеса «Новым Известиям» рассказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей КАТЫРИН.
Мы надеемся на дальнейшее увеличение южнокорейского присутствия, учитывая многоотраслевой характер нашей экономики. В первую очередь это касается развития отраслей российской экономики, производящих товары с высокой добавленной стоимостью.
Чтобы стимулировать развитие металлургии, нужно стимулировать спрос в отраслях-потребителях - в машиностроении, энергетике, строительстве
За последние семь лет 163 страны мира провели реформы, ликвидировали ненужные бюрократические рогатки, усовершенствовали законодательство — словом, создали более привлекательные условия для занятия предпринимательством и для инвестирования. Нам надо сделать то же самое, но быстрее.
На предстоящем IV Международном инвестиционном форуме "Индустриальные проекты в России-2013" 30 российских регионов представят проекты общей стоимостью более $50 млрд. А реализация большинства из них предлагается в рамках индустриальных парков.
Инвестиции в недвижимость в первом полугодии 2013 г. выросли более чем на треть в сравнении с тем же периодом 2012 года. Это сектор становится наиболее привлекательным для инвесторов после нефте- и газодобычи. Но развитие рынка строительных услуг и недвижимости сдерживается многими несостыковками между федеральным и региональным законодательствами по ГЧП, а также "зачаточным" состоянием рынка арендного жилья в стране.
Деловой климат — важнейшее условие прихода инвестиций, а он у нас еще далек от лучших образцов, хотя перемены к лучшему заметны. Но давайте вспомним, что наша экономика недавно была абсолютно нерыночной и многие из необходимых сегодня институтов все еще в стадии формирования. Для внутренних инвесторов риски и затраты на инвестиционную деятельность сегодня остаются высокими, и это подтверждается показателями оттока денег из страны. До кризиса 2008—2009 годов недостатки нашего инвестиционного климата компенсировались очень высокой прибылью; она стала сегодня заметно меньше, а проблемы не решены — здесь сегодня главная причина «бегства капитала».