Эксперты
Сбросить
Найти
Торгово-промышленные палаты Крыма и Севастополя стали частью системы ТПП РФ
В условиях кризиса повышение роли бизнес-ассоциаций в формировании эффективной экономической политики могло бы придать экономике России новый импульс, считает вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. Сегодня интересы всех категорий предпринимательства представляют четыре крупнейших объединения: ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России». Несмотря на их усилия, согласование позиций бизнеса и власти происходит не без затруднений. Представители бизнес-ассоциаций часто получают лишь формальный доступ к обсуждению законопроектов, мнение их зачастую не учитывается, и в результате появляются законы, только ухудшающие инвестиционный и деловой климат, тормозящие развитие российской экономики.
Чтобы стимулировать развитие металлургии, нужно стимулировать спрос в отраслях-потребителях - в машиностроении, энергетике, строительстве
На передний план экономической политики выходит задача создания инновационной инфраструктуры, то есть институциональных механизмов, обеспечивающих трансляцию новаторских идей и результатов НИОКР в бизнес-проекты
Станкостроительные компании в Японии получают кредит на развитие на 10 лет по ставке 0,1%. Российские - под 12-16% на 2-3 года
Другая сторона - это необходимость на пути демократизации России не растерять политические, экономические, административные функции центра, скрепляющие страну в единое целое
Бизнес и власть обсудят проблемы конкуренции

Сегодня на ВВЦ открывается XII Всероссийский форум "Дни малого и среднего бизнеса России-2013", посвященный предстоящему Дню российского предпринимателя. В нем примут участие российские и международные представители МСБ, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, объединений предпринимателей, территориальных ТПП, региональных структур поддержки предпринимательства, финансовых институтов и кредитных организаций, венчурных фондов и бизнес-ангелов, международных организаций и т.д. Форум призван, в частности, сформировать предложения по приоритетным мерам государственной поддержки малого и среднего бизнеса для повышения его конкурентоспособности на внутренних и международных рынках.
Борис Чесноков: "Считаю, что на определенный период стратегия должна стать основополагающим документом, которым должны будут пользоваться все субъекты предпринимательских правоотношений (органы государственной власти, объединения предпринимателей, а самое главное - сами предприниматели) при принятии тактических решений в своей работе для достижения положительных результатов".
Важный вопрос - унификация требований при выдаче сертификатов происхождения товаров, который играет ключевую роль при товарообороте в соответствии с соглашениями о свободной торговле товарами, то есть без взимания таможенных пошлин.