Эксперты
Период публикации
Сбросить
Найти
Торгово-промышленная палата России видит серьезный риск для нового трехлетнего бюджета в сохраняющейся высокой зависимости казны от конъюнктуры цен на углеводороды и другое минеральное сырье.
За последние семь лет 163 страны мира провели реформы, ликвидировали ненужные бюрократические рогатки, усовершенствовали законодательство — словом, создали более привлекательные условия для занятия предпринимательством и для инвестирования. Нам надо сделать то же самое, но быстрее.
Прошел год с момента вступления России в ВТО. Считается, что это достаточный повод для подведения некоторых итогов. Но членство в ВТО — не тот случай. Говорить о его результатах можно будет только лет через пять.
После двукратного повышения в начале года страховых взносов для индивидуальных предпринимателей около полумиллиона из них закрыли дело. Палата предупреждала именно о таком сценарии развития событий
23 июля 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 237 от 23.07.2013 «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и статьи 14 и 16 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

На прошлой неделе в интервью для ТВ «Вести – Алтай» свою позицию относительно этого вопроса озвучил президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков.
Станкостроительные компании в Японии получают кредит на развитие на 10 лет по ставке 0,1%. Российские - под 12-16% на 2-3 года
Деловой климат — важнейшее условие прихода инвестиций, а он у нас еще далек от лучших образцов, хотя перемены к лучшему заметны. Но давайте вспомним, что наша экономика недавно была абсолютно нерыночной и многие из необходимых сегодня институтов все еще в стадии формирования. Для внутренних инвесторов риски и затраты на инвестиционную деятельность сегодня остаются высокими, и это подтверждается показателями оттока денег из страны. До кризиса 2008—2009 годов недостатки нашего инвестиционного климата компенсировались очень высокой прибылью; она стала сегодня заметно меньше, а проблемы не решены — здесь сегодня главная причина «бегства капитала».
Проблемы российского МСБ вообще не могут быть решены без изменения ценовой и тарифной политики, проводимой сегодня соответствующими государственными органами и естественными монополиями
Бизнес и власть обсудят проблемы конкуренции

Сегодня на ВВЦ открывается XII Всероссийский форум "Дни малого и среднего бизнеса России-2013", посвященный предстоящему Дню российского предпринимателя. В нем примут участие российские и международные представители МСБ, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, объединений предпринимателей, территориальных ТПП, региональных структур поддержки предпринимательства, финансовых институтов и кредитных организаций, венчурных фондов и бизнес-ангелов, международных организаций и т.д. Форум призван, в частности, сформировать предложения по приоритетным мерам государственной поддержки малого и среднего бизнеса для повышения его конкурентоспособности на внутренних и международных рынках.
Борис Чесноков: "Считаю, что на определенный период стратегия должна стать основополагающим документом, которым должны будут пользоваться все субъекты предпринимательских правоотношений (органы государственной власти, объединения предпринимателей, а самое главное - сами предприниматели) при принятии тактических решений в своей работе для достижения положительных результатов".