Первые итоги работы Цифровой платформы подвели в конце января

19 ноября 2019 года на базе АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» начал свою работу цифровой ресурс «За бизнес» (https://забизнес.рф/, далее – Платформа).

С момента запуска на Платформе зарегистрировалось более 1400 предпринимателей, которыми направлено более 670 обращений в правоохранительные органы.

В ТПП РФ, как к соисполнителю рассмотрения обращений, поступило 114 обращений, из которых рассмотрены 110.

Наибольшее количество обращений поступило в ТПП РФ от предпринимателей г. Москвы и Московской области (38), г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области (11), Краснодарского края (6), Республики Татарстан и Челябинской области (по 5), Республики Башкортостан, Ставропольского края и Волгоградской области (по 4).

Весомую часть обращений составляют жалобы:

- на неправомерные действия должностных лиц правоохранительных органов в ходе проведения проверок сообщений о преступлениях;

- необоснованное изъятие и дальнейшее невозвращение принадлежащего предпринимателям имущества;

- незаконное возбуждение и уголовное преследование предпринимателей, влекущее в результате применения обеспечительных мер парализацию работы предприятий;

- необоснованный отказ в удовлетворении ходатайств и жалоб;

- фальсификация доказательств по уголовному делу;

- нарушение процессуальных сроков.

То есть речь идет о нарушениях норм действующего законодательства, которые, при правильном применении в целом позволяют защищать права и интересы предпринимателей.

В процессе работы с Платформой ТПП РФ выявлены основные недостатки, не позволяющие в полном объеме выполнять возложенные на нее функции по защите законных прав бизнес-сообщества:

- несоблюдение сроков рассмотрения обращений, установленных Регламентами правоохранительных органов (30 дней);

- формализация ответов правоохранительных органов на обращение предпринимателей и игнорирование излагаемых в них доводов о незаконности совершаемых в их отношении действий;

- отсутствие обязанности у должностных лиц правоохранительных органов публиковать направленный заявителю ответ на Цифровой платформе.

В этой связи ТПП РФ предложено внести в Федеральный закон от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» изменения, направленные на законодательное закрепление статуса Цифровой платформы.

Кроме того, в ближайшее время по предложению ТПП РФ и других бизнес-объединений будет переработан Регламент Платформы.

Обновленный Регламент предоставит возможность заявителям направлять обращение для рассмотрения в правоохранительные органы, выбрав в качестве соисполнителя лишь одно бизнес-объединение, на сайте платформы будет учитываться информация о продлении сроков рассмотрения обращений, а также предусмотрена возможность реагирования бизнес-объединений на ответы правоохранительных органов.

image description Экспертные мнения

Взаимодействие с Федеральным Собранием и Правительством РФ