Эксперты
Период публикации
Сбросить
Найти
В январе 2014 года по инициативе ТПП РФ состоятся парламентские слушания в Совете Федерации «О законодательных основах выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности как механизма повышения конкурентоспособности и продвижения товаров и услуг на внутренний и внешний рынки». О том, какие проблемы сейчас волнуют больше всего выставочное сообщество, журналу «Мир выставок» рассказал вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко.
Если заниматься медиацией профессионально, а мы пытаемся именно так работать, то медиация будет приносить результат. Она и сегодня его приносит, а завтра будет приносить в разы больше.
ТПП поможет бизнесу договориться с госорганами
В Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) сформирован Комитет по государственно-частному партнерству. Основная цель его создания - консолидация усилий делового и научного сообщества, торгово-промышленных палат, федеральных и региональных органов власти для создания благоприятных условий реализации ГЧП в различных сферах и отраслях экономики.
Деловой климат — важнейшее условие прихода инвестиций, а он у нас еще далек от лучших образцов, хотя перемены к лучшему заметны. Но давайте вспомним, что наша экономика недавно была абсолютно нерыночной и многие из необходимых сегодня институтов все еще в стадии формирования. Для внутренних инвесторов риски и затраты на инвестиционную деятельность сегодня остаются высокими, и это подтверждается показателями оттока денег из страны. До кризиса 2008—2009 годов недостатки нашего инвестиционного климата компенсировались очень высокой прибылью; она стала сегодня заметно меньше, а проблемы не решены — здесь сегодня главная причина «бегства капитала».
Третейские суды – это резерв для разгрузки арбитражных судов, который нужно эффективно использовать
Бизнес и власть обсудят проблемы конкуренции

Сегодня на ВВЦ открывается XII Всероссийский форум "Дни малого и среднего бизнеса России-2013", посвященный предстоящему Дню российского предпринимателя. В нем примут участие российские и международные представители МСБ, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, объединений предпринимателей, территориальных ТПП, региональных структур поддержки предпринимательства, финансовых институтов и кредитных организаций, венчурных фондов и бизнес-ангелов, международных организаций и т.д. Форум призван, в частности, сформировать предложения по приоритетным мерам государственной поддержки малого и среднего бизнеса для повышения его конкурентоспособности на внутренних и международных рынках.
Борис Чесноков: "Считаю, что на определенный период стратегия должна стать основополагающим документом, которым должны будут пользоваться все субъекты предпринимательских правоотношений (органы государственной власти, объединения предпринимателей, а самое главное - сами предприниматели) при принятии тактических решений в своей работе для достижения положительных результатов".
Важный вопрос - унификация требований при выдаче сертификатов происхождения товаров, который играет ключевую роль при товарообороте в соответствии с соглашениями о свободной торговле товарами, то есть без взимания таможенных пошлин.
Роль логистики в Таможенном союзе недооценена
Задача комитета – соединить выставочный процесс с потребителями выставочных услуг.